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お母さん、KARAになる [ダイエット]

 

歯の痛みもようやく鎮痛剤なしで、やせ我慢できるレベルになりましたが
良く噛んで食べるというのがまだ全然無理なので、料理のテンションが低迷中
じっとしてると 痛みにフォーカスしてしまうので
じゃあ、何をしたら少しでも心地よくいられるだろう?

毎日10分~20分ぐらいカーヴィーダンスをして ウエストのくびれを育てているんですが
同じ動きだとどうしても飽きてしまうんですね
ふと目に留まったサイトに貼ってあった KARAのミスターを観て
お尻の動きに一目惚れしちゃったお母さん。。。。

可愛い~~~♪ あのお尻の動きがなんとも可愛くてセクシー
よし、あのお尻の動きだけでもマスターしようと 
昨日からKARAのヒップダンスを練習中(≧ ≦)Ω
(おい、いくつだよ?という突っ込みはご遠慮します)

ウエストのくびれもね、ほんとは『思い込み』で脳をだまそうと思ったの(笑
でも、そこまで完璧に騙せる確信がない
だから 思い込み+そのための行動(運動) 
これなら、案外うまくいくんじゃない? 
あまりそんなこと真剣に考える人はいないと思うけど、なんでも試してみないとね

なんでもそうだけど、楽しくないと続かない
楽しくなくても、結果が手に入ることはある
でもね、もう十分なんだ 何かを得るのに苦しむことを選択しなくてもいい
やりたいことを自分に許す生き方を これからは選んでいく
限られた選択肢しかないのなら その中から 自分の喜びへと繋がる方を選ぶ
でも、限られたというのは考え方であって、無限だと思えばそうなるんだろうな
 

 


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マイブーム [ダイエット]

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イチジクとレーズン、ナッツが入ったライ麦パンの上に、リンゴのバター煮を乗っけて
さらにチーズを乗せてトースト
パンにドライフルーツ、リンゴはめっちゃ糖質だけど 最近のマイブーム^^
最近主食がなぜかパンになってます
糖質制限してる間に、嗜好が変わったんですね
パンは主食というより、おやつ感覚で食べてましたけど
それでパンを自分で焼いてみようかと、今夫に交渉中、だってその道のプロなんですから

発酵室が無いとか、何がないとかって昔は渋ってましたが
そこを何とか焼けるよう工夫するのがプロだと思うんですね
毎回粉を無駄にして、とんでもないパンが焼きあがるのを見るかどうかの問題
でもあるのかもしれませんが^^

いつも使ってるガスオーブンに合う、ピザストーンが欲しいんですけど
30センチ以上の大きさまでになると結構高いんですね
それを交渉するには、やっぱりある程度腕を磨かなければ・・・・
ピザストーンはデロンギの小さなオーブンにしかついてなくて
取りあえずはそれで焼けと( ̄- ̄;)

え~じゃぁ ちっさいパンしか焼けないじゃん ミニミニフランスパンとか
ミニミニライ麦パンとか・・・・←まだ焼けもしないのに文句だけは一人前


 

 

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それと野菜たっぷりのサラダもブームです

 

朝はお腹がぐ~ぐ~なってもしばらくは食事しないで暫くやり過ごします

お腹が鳴るっていうのはそもそもどうしてかというと
小腸の入り口に食物を待ち構えてるセンサーがあるんですね
食物が流れてこないと、小腸は『モチリン』という消化ホルモンをだすんです
このホルモンは胃を収縮させ、まだ胃の中に残ってるかもしれない食べ物を
小腸に送り込ませようとするんです、この『空腹期収縮』というのでお腹が鳴るんですね

『モチリン』で胃を絞り出しても何も食べ物が流れてこない
するとどうするか? 次に胃から『グレリン』というホルモンが出るんです
これは、脳の視床下部に働いて食欲を出させ、脳の下垂体に働いて成長ホルモン
(若返りホルモン)を分泌させるんです

それでも食べ物が入ってこない時・・・・
内臓脂肪を分解し栄養に変えようとする、つまり脂肪燃焼ですね
しかもその時、『アディポネクチン』という、血管を掃除してくれるホルモンを出すそーです
。。。と、そのように本に書いてありました

お腹が鳴るって、いいことなんですね^^
でも、人前で鳴ると恥ずかしいけどね

 


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ゴボウ茶 [ダイエット]

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なんじゃこれは?。。。。何か泳いでる?と思ったあなた
そうです泳いでるのはゴボウです・・・・

茶柱ならぬ、ゴボウ柱

先日読んだ本の中にゴボウ茶というのがあって、それを作ってみた

 

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ゴボウをスポンジタワシで丁寧にこすって土を洗い流して
後は皮を剝かず、水にさらしてあく抜きもせずに、ささがきして
新聞紙の上に広げて干した(本当は天日干しが良いらしいが、あいにく冬だし)
ある程度乾燥したら、後はフライパンで煙が出そうになるまで乾煎りして乾燥させるだけ

 

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写真左下の気の木っ端・・・・のようなものがゴボウ茶
お湯を注いだら黄金色
最近はトマトブームらしいが、ゴボウにもポリフェノールがあって
同じぐらい脂肪燃焼効果がある(と本に書いてあった)
芳ばしいと言えば芳ばしい、でも微妙と言えばびみょ~

今回糖質オフとゆるゆるな運動と、カロリーコントロールでダイエットをしてみて
色々と複雑な思いがぐるぐると駆け巡る

何故太るのか? そりゃ~摂取カロリーが消費カロリーを上回るからで
それを上回らなければいいんだよね(=◇=;)
それに年齢とともに基礎代謝は下がってくるからね

美味しいものを好きなだけ食べたい、でも太りたくない
増量するとその体を維持しようとして、体が食べ物を欲しがる
中途半端にダイエットするとリバウンドが半端ない

。。。でも食べても食べても太らない人もいるんだよね、大食いの人ってそうでしょ?
あれは特殊な体なわけ?それとも私は食べても太らないって信念のなせる技?
不思議だよねとっても

学生の頃家庭科で栄養学を少し学ぶけど、もはやうる覚えだし 食品成分表を見ながら
料理するわけではないから、知ってることも大雑把なうえ、正確ではなくて
今回改めて色々考えてしまったよ


確かに炭水化物は太る大きな原因かも知れないけど、だからと言ってそれを戒めるのも
なんか違うような気がするから
ようは、バランスなんだよね
それをどうやってうまくとるか、レシピに反映するかって言うのを今考えてる

これから作ってみたい料理がたくさんあるの、作ることも食べることも楽しい
でもたいていは炭水化物のオンパレードな料理 高カロリーで味の濃いものもある

カロリー、減塩、低糖。。。。考えることはたくさんあって
でも一番は 『美味いこと』 そこを外さないでうまく作っていけたらいいな
あまり頭の回転が速くないので、調べては(--;)う~~~んって唸ってる時間が長い(笑
作っていくうちに、色々わかってくるかもしれないから
焦らないで 楽にいこう


 


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有言実行、不言実行 [ダイエット]

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ダイエットするぞ~って言って ちょっとの我慢と工夫で減量できたのは有言実行 

2週間きっちり、後はゆるく頑張って、1年ぶりに見た体重計の数字
後はくびれを育てるべく、カーヴィーダンスをとにかく少しでも毎日続けること
結果が見えてくるまで、メンタル的にはしんどいけど
見えたらしめたもの、どんどん自分を褒めて応援して進んでいける

ダイエットって、誰かが見ててくれて、励まして気にかけて応援してくれると頑張れるんだよね
一人っきりで孤独にダイエットっていうのは、根性がないと続かない
効果が現実に反映されないとなおさらに
食べ物の誘惑とは それほと強いもんなんだなぁって思う

んでも、体型を維持したい
だけど食事も料理を作ることも 同じぐらい私には楽しいこと
せっかく減量できても、また料理をあれこれ作り始めて食べちゃうと
あっという間にリバウンドしてしいます
なので今その対策を検討中
出来る時はカロリーや糖質を抑える
献立もそれなりに工夫してカロリーコントロール
でも、めーいっぱい食べたい時はダブル炭水化物でもなんでもいてまえ~!みたいなf^^
そんな時があってもいい
毎日ネットをチェックして、レシピと調味料を調べてる
そこらで手に入らないものが多い
やっぱりネットが早いね、北海道は送料がかかるのが難点だけど

料理が出来るってだけではダメなんだ
知ってて使う、食べるってことも大事なんだって もっと早く気づけよ自分
人に食べさせる以上 作る私には責任がある 
だから少し勉強しながら、一からいろんなものを手をかけて作ってみたい






それから

私の中に、不言実行ってやつも同時進行している
でも実際それが効果が出てるのかなんなのか、良くわからない
体験したことしか、人には伝えられないし響かない

今年一年、それをやってみて ほんとに何かが変わった時に
自分の体験としてシェア出来るんだと思うから 

それと

善意の気持ちがあって何かするときは 誰にも言わないで 不言実行するっていう
そんな意味合いのことが、誰かのブログに書かれていた

それが、『いい人』っていうのは、はたからはそのようには見えないんだって言う
他の誰かのブログの言うことに繋がって
あ。。。と一人で そっか。。。と思いました(←イミフ)

でも私の場合の 不言実行とは でんでん違うでんな。。。f^^



 


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ちらし寿司もどき [ダイエット]

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おからと豆腐とこんにゃくを合えた ご飯もどきに
でんぶを除いた、ちらし寿司の具をのせて
なんちゃってちらし寿司。。。。

糖質オフは14日間って決めてたんだけど 実はまだご飯もパンも麺も食べてないのです
昨日、ピザ生地を作ったんだけど 結局冷凍庫に保存してしまいました

あ、ピーナツの南部せんべいはバリバリ食べて
カフェラッテは飲んじゃいましたが^^

体重計に乗ったら、2.5キロマイナス
思わず欲が出る
もうちょっと続けたら、トータルで5キロぐらい落とせるんじゃないかなぁとか(爆
それに運動もしているせいか、お腹がペタンコになって ウエストもホッソリしてきてるし
まだイケるかな?という (;゚;艸;゚;)

まーでも お菓子は食べるぞ(笑


前にテレビで、『吉川メソッド』?なるものの すごいビフォーアフターを見たんですけど
その時の食事指導の話を思い出したら、完璧な糖質オフなんですよね
徹底した糖質オフ、それに今頃気づく私もなんですが


今日は桃の節句
お雛様は押入れの中
家のお雛様は出勤、たぶん真夜中帰宅

ちょっと古びたお雛様は 針仕事
なんど指に針を刺したら気が済むのかと ため息をつきながら


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