サムゲタン風 [料理]
お買い得品になってた丸ごとの鶏で サムゲタン(風)を作ってみました
本格的に作るには高麗人参とかを入れるみたいだけど、そんなもんありませんから
代わりに牛蒡を入れました
首の方を閉じて、お尻のとこを切り取って開いてよ~く洗って
具材を詰め込んで(もち米、ナツメ、松の実、栗、にんにくなど)
いやー( ̄. ̄;) なんかすごいですね お尻から詰める技って
組んだ足はどことなくセクシーさが漂っています
お鍋に放り込んだら シンクロナイズドスイミングのような美しさ。。。?
詰めたら閉じて、昆布だしに野菜も入れて お鍋でコトコトと4時間ほど煮込み
サムゲタンってこんな味なのか?(実は食べた事がないのでf^^
と言いながら美味しくいただきました、マル。
最近料理はさっぱりです、縫ってばかりで 気持ちが料理に向かない
それでも時々はこんな風にちょっと手間をかけて作ったりもしています
2015-03-02 17:49
nice!(11)
コメント(8)
すごくダイナミックなお料理ですね~
鶏まるまる使ったのを家で見たことがないです。
憧れる~~^^b
by 昆野誠吾 (2015-03-02 18:32)
すご~い!
鶏丸ごと料理したことない私・・・
おいしそうですね~。
by イヴママ (2015-03-03 09:04)
すご~~いです。
この辺では丸ごとの鶏は売ってないです。(多分)
子供の頃鶏の専門店があったけれどいつの間にか
無くなりました。
まるごと料理するなんてさすが!!!
でも美味しそう。
サムゲタンはお店屋さんで食べるものだと思ってました。
by 彩風 (2015-03-03 17:29)
すごく手間がかかった料理ですね。
美味しそうです^^
縫いものだけじゃなく、お料理も上手ですね。
by assimane (2015-03-03 19:19)
昆野誠吾さんへ
鶏を丸ごと使う料理なんて実は初めてですf^^
ほんとはロースチキンを作ってみたかったんですけど
それはまたいつか^^
by すず (2015-03-05 10:26)
イヴママさんへ
なんか楽しかったよ^^
私も実は丸ごと使ったのは初めてで
一度はやってみたかったので気が済みました(笑
by すず (2015-03-05 10:27)
彩風さんへ
ローストチキンの方が喜ばれたかもしれませんf^^
まあ、でも身体に優しい薬膳料理みたいな感じで
これはこれで美味しかったです
近間のスーパーには売ってないので
たまに違うスーパーに行ったときにお買い得品になってて
じゃあやってみるかと言う事でf^^
by すず (2015-03-05 10:29)
assimaneさんへ
最近料理の方はさっぱりだったんでf^^
料理も楽しいですね
縫い物はしばらくペースダウンします
by すず (2015-03-05 10:31)