サムゲタン風 [料理]
お買い得品になってた丸ごとの鶏で サムゲタン(風)を作ってみました
本格的に作るには高麗人参とかを入れるみたいだけど、そんなもんありませんから
代わりに牛蒡を入れました
首の方を閉じて、お尻のとこを切り取って開いてよ~く洗って
具材を詰め込んで(もち米、ナツメ、松の実、栗、にんにくなど)
いやー( ̄. ̄;) なんかすごいですね お尻から詰める技って
組んだ足はどことなくセクシーさが漂っています
お鍋に放り込んだら シンクロナイズドスイミングのような美しさ。。。?
詰めたら閉じて、昆布だしに野菜も入れて お鍋でコトコトと4時間ほど煮込み
サムゲタンってこんな味なのか?(実は食べた事がないのでf^^
と言いながら美味しくいただきました、マル。
最近料理はさっぱりです、縫ってばかりで 気持ちが料理に向かない
それでも時々はこんな風にちょっと手間をかけて作ったりもしています
週末 [料理]
スイカの皮で 浅漬けを漬けてみたり
一尾100円ほどのお買い得な鯖と、お刺身では食べられないマグロも
鯖は下して塩水につけ置き、マグロは振り塩にして
鶏ハムの要領でビニール内の空気をなるべく抜いて
沸騰した鍋の中にどぼ~んと入れ火を消し蓋をして ほったらかすこと2~3時間ほど
(厚みがないのですぐ火が通る)
密封したと思いきや、ビニールに穴が空いていたさ(=◇=;)
旨味を閉じ込めるつもりでいたのに~~~~~
水気を拭いたお魚さんたちを 今度はニンニクやローリエと油の中にちゃぽ~ん
オリーブオイルじゃなくても、普通の油でOKだ・・・ということにして
小さな泡がぶくぶく沸騰してきたら火を止め冷まして、タッパに入れ冷蔵庫
1週間ぐらいは大丈夫でしょう、 ほぐして野菜サラダに乗せます
節約シーチキンというところでしょうか^^ははは
水加減を少し少なめにして、お醤油とみりん、塩をいい加減にぱっぱと振り
指でぐるぐる~っと掻き混ぜて塩加減を見る、薄味で良し
冷蔵庫に余ってたミックスベジタブルをばらばら~っと撒き
鶏肉がご飯まみれになると嫌だから
その上に敷物のようにキャベツを置き
ニンニクとショウガのすりおろしに、醤油とみりんで下味をつけておいた鶏モモを
どさっと置いて、スイッチオン
炊き上がったら鶏肉はスライスして 醤油、みりん、ごま油、刻んだネギで簡単ネギダレをかける
あっさりしてて美味しい鶏ごはん
土曜から1週間ほど帰省です ^^
梅シロップ再 [料理]
前回の梅シロップに味を占めてまた梅を買ってきました
もう梅は時期が過ぎたのかと思ったけど、青森産のは今時期なんだね
扇風機は私の料理の相棒よろしく 今日も乾かす乾かす
今回は氷砂糖で漬けてみる
炭酸で割って飲むという目的ではなくて、料理に使うためのシロップ作り
韓国では梅シロップを砂糖代わりに使ってるというようなことを知り
ただ砂糖を使うよりは良さそうだと思い私も真似てみることにしました
なんか今年はずいぶん色んな物を作ってるような気がします
新しい事を覚えたい ただそれだけであれこれと探して作ることを楽しんでいます
ダイエットはもうしない、そんな風に思ったものの
何でも好きなものを食べてもいいんだよ
と、自分に言ってみてもすごく抵抗があって
なんでも食べる気にはなれないです^^ すごい呪縛がかかってるんですなー
まあ、気長に呪縛を解いていきましょう
でも、溶けたとしてもやっぱり体に取り込む物は選んでしまうと思います
食べたものが自分の身体になっていくのだから
ブログから離れてる間に作ったもの、大体は記録が済んだかな
まだあるかも知れないけど、取りあえずここまでにします^^
はりはり漬け [料理]
ネットでレシピの検索をしていたら(この時はいぶりがっこを検索中)
はりはり漬けというのを見つけて、切干大根を探しに行った^^
そして太めの切干しをゲット、それを昨日出してきて作り始めた
いつもの適当ぶりをまんべんなく発揮して
水に浸してふやかして
おお、なんか色白になったわね
出汁醤油と、生辣油で使った残りの乾燥ニンニクとショウガを入れ
そんでもってスルメを塩麹で漬け込んだのが冷蔵庫に余ってたのでそれも入れ
お酢とお砂糖も少々入れ
混ぜる混ぜる
味がまんべんなく染み込むようにビニール袋に入れて冷蔵庫へin
美味しくなーれ^^
ちょこっと手作り [料理]
肉巻にしようと思って買っておいたなめたけ
肉だけ焼いて食べちゃったもんだから 何にしようかな?と
出汁醤油を作ったばかりだったので それで煮たら自家製なめたけになりました
ご飯が進みます
ピンボケでよくわからないけど、甘エビの頭と殻と野菜
甘エビのビスク ←こちらを参考に
色写りが悪いけど~案外美味しいのでした
我が家の庭のフランボワーズとかりんずを摘んで
グラニュー糖をさくっと入れて
ツブツブの種が気になるけど まあ仕方ないf(^_^
煮詰めてジャムにして ヨーグルトのトッピングに
毎日少しずつ実が赤くなるので 少しためておいて
重さと同じぐらいのお砂糖と一緒に
シロップ作り
だんだんお砂糖が溶けてきています
これも梅シロップみたいに炭酸で割って飲む予定です(私は多分、飲みませ~ん^^