生辣油仕込もう 1 [料理]
これは何かといいますとね、ニンニクとショウガのスライス(見ればわかるって( ̄- ̄;)
天日干し・・・・
気長に待ってるといつになるか分からないので
オーブンで乾燥させたら心なしか ニンニクが軽く焦げました。。。香ばしそうでしょ?
でもまだすっかり乾燥しきれておらず再度何度も100度のオーブンで乾燥繰り返す
ビフォーアフター・・・・生姜なんぞは「最初は何だったの?」ってぐらい豹変したお姿にーーー
長葱の青い部分もオーブンで乾燥させてたら
長葱がオーブンの中で 熱風に舞い始めて慌てた(爆
なんとなく・・・やっぱりお日様に当ててみよう 気持ち的にも
と言う事でデスクの上に並べて日光浴中
買ってきた鷹の爪は 電気コンロで軽く炙る・・・・と思ったら
思いっきり焦げたじゃありませんか
酸っぱいのも苦手なんだけど、辛いのも実はダメなんだな
それで種は遠慮する事にして 鷹の爪から撤去~~~~
これらは生辣油のなかに仕込む乾燥食材たちでした
長くなってきたので part2に続く。。。。
2014-07-17 13:42