レモンポン酢つくろ~♪ [料理]
まえはスダチで作ったんだけど、今回はレモンでお手軽に 12個のレモン
輸入レモンなのでワックスが付いてるだろうなと思ってよく洗って重曹水に漬けた
皮を使うわけじゃないんだけどね
娘が「ポン酢がなくなった」というので作ることに
そしてまた 扇風機登場。。。。。レモン乾かしておいてね
もう、ふつうに絞っていきます、大雑把に
400ml近く絞れました
ガーゼを二重にして 繊維を濾します
ママポン酢の材料 (あ、ママってあたしの事。。。ぷ)
レモンの絞り汁 350ml
酢 100ml
出汁醤油 600ml
これを合わせて混ぜる
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
常温でも大丈夫だけど、冷蔵庫に入れたら長く保存できるよね
酸味も塩辛さも市販のものよりずっとまろやかで
酸っぱいのが余り得意でない私にはちょうど良いかな
2014-07-17 13:26