緩めましょう・・・・コチュジャン [料理]
これは何かと言うと、もち米のおかゆ・・・・
麦芽粉水飴再び・・・・おかゆが60度ほどに冷めたところに 麦芽粉投入、混ぜる
炊飯器で発酵させるのはやめてこっちで湯銭させて発酵4時間
二層に分かれました、これを絞って濾して煮詰めていきます
麦芽粉を適当に入れたら量が多かったのか、ちょっと水飴が濁ってる
余りに詰めず、ほんのりとろみがつく程度で完了させる
これを何に使うのかと言うと、コチュジャンをつくったジャン?
それが硬く仕上がったジャン?
それを緩めるためにまた水飴を作ったわけです
ずっと心のどっかに引っかかっていたの『硬すぎだよな~』って
塩で蓋をしたほうのコチュジャンは1年ぐらい寝かせるので
そいつはそのまんま おねんねしてもらい
冷蔵庫に入れたコチュジャンを出して水飴で伸ばしていきます
飴ってほどじゃないな・・・・シロップぐらいかな
程よく伸びたコチュジャンは 甘みもプラスされてとても滑らかで美味しい
で気がかりがもう一つあって、メジュがあまりカビ生えなかったので
発酵力が足りないと思うのね
そこでお味噌の力を借りましょうということで、麹味噌もさらに入れました
これで冷蔵庫の中でも安心して寝かせられる
小分けしたらこんなに沢山になっちゃった・・・・でも多分この子たちは
里子に出ていくのだと思います
お味噌も入ってるので、すぐに食べても美味しい^^v
唐辛子は少な目に入れてあるので、辛いのが苦手な人でも大丈夫だし
甘みは手作り水飴以外の甘みは入ってないので お鍋にもなんにでも入れられると思う
これがベースのコチュジャンになる
ある程度熟成したら、にんにくのすりおろしや、ナンプラーとか色々入れて
再度熟成させても味が違って美味しいと思う
でもまずはシンプルなコチュジャンを楽しもう