ちょこっと手作り [料理]
肉巻にしようと思って買っておいたなめたけ
肉だけ焼いて食べちゃったもんだから 何にしようかな?と
出汁醤油を作ったばかりだったので それで煮たら自家製なめたけになりました
ご飯が進みます
ピンボケでよくわからないけど、甘エビの頭と殻と野菜
甘エビのビスク ←こちらを参考に
色写りが悪いけど~案外美味しいのでした
我が家の庭のフランボワーズとかりんずを摘んで
グラニュー糖をさくっと入れて
ツブツブの種が気になるけど まあ仕方ないf(^_^
煮詰めてジャムにして ヨーグルトのトッピングに
毎日少しずつ実が赤くなるので 少しためておいて
重さと同じぐらいのお砂糖と一緒に
シロップ作り
だんだんお砂糖が溶けてきています
これも梅シロップみたいに炭酸で割って飲む予定です(私は多分、飲みませ~ん^^
2014-07-17 14:25