香味醤油 [料理]
定期的に作ってる香味醤油
一つの瓶には 干し椎茸1枚、昆布1本、出汁用鰹節少々を入れます
もう一つの瓶には 生姜とニンニクのスライス
どぼどぼ~っと醤油を注ぎます
冷蔵庫に保存して 2~3日してから使います
中に入ってる具は 醤油に風味が移れば 出して細かく刻んで 炒め野菜とかに使うと良いかも
でも私は入れっぱなしで最後にそうやって使ってます
八方出汁を作ればいいんだけど、ちょっと面倒な時は簡単にこうした香味醤油を作っておくと便利
複合調味料は美味しいんだけど、なるべく使わずに作りたい
から揚げの下味とか、煮物、炒め物、炒飯とかにも使えるし便利なの
冷蔵庫だと2~3週間はたぶん大丈夫( ̄- ̄;)ほんとか?
おー雪がどんどこ降ってきました それではまた明日
2014-01-08 13:37
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コメント(8)
すずさん特製香味醤油美味しそうですね。
干しシイタケ・昆布・鰹節の香味醤油すぐに作ってみたいです。
でも私はすずさんのようにお料理しないから少し作ってみますね。
めんつゆとか本つゆとかできあいの調味料に頼っているから
お料理も似たような物になってしまいますよね。
反省です。
by 彩風 (2014-01-08 16:29)
香味醤油はとっても便利そうですね(^^♪
by assimane (2014-01-08 17:10)
調味料はできる限り化学調味料は僕も避けています。
特に中華では無添加の調味料を使ったりしています(^^)
by ma2ma2 (2014-01-08 19:44)
手を掛けるとお料理の味も違うでしょうね。
手抜き主婦耳が痛いです^^;
by 美美 (2014-01-08 23:57)
彩風さんへ
私も「めんみ」とか「ホンダシ」という複合調味料は使ってるf^^
ソースとかケチャップもだけど
もうその味に慣れちゃってるせいか
味噌汁は煮干しの出汁では 家族から味がないってブーイング
だからうどんとかお蕎麦とかも、半分使うって感じで使ってる
八方出汁か醤油と、めんみを半分って感じで
前は一つの瓶に全部の材料を入れてたんだけど
生姜はともかく、にんにくはやっぱり料理を選ぶよな~って思って
今回は2種類に分けてみました^^へへ
by すず (2014-01-09 07:57)
assimaneさんへ
あると便利ですよ^^
家は毎日お弁当を作るので 肉を炒めたりするとき重宝してます
天ぷらの天つゆにも割って使ったり^^
by すず (2014-01-09 07:59)
ma2ma2さんへ
化学調味料を避けようとしても なかなか難しいですよね
加工品を買わない訳にはいかないから
でも工夫次第で結構色々作れるので やってみてます^^
by すず (2014-01-09 08:02)
美美さんへ
え~手抜き主婦? あんなに美味しそうなお魚料理
作ってる人がそんなわけない~^^
しかも自分で釣ったお魚、ものすごいオーラが出てます
私は釣るどころか たぶん船酔いでゲロゲロですf^^
by すず (2014-01-09 08:21)