鶏モモでソーセージ [料理]
午前中はきんとんとチョコ 午後からソーセージという流れ
で、鶏肉の写真を撮るのを忘れた( ̄. ̄;)
シャルキュティエのソーセージレシピ(村上武士著)を参考にして
いつものいい加減さで ソーセージ作り開始
材料
鶏モモ肉 4枚、皮を剥いで 700gぐらいかな、レシピは1.3キロってなってるけどー
椎茸 1P 69g・・・・レシピの半分ぐらいしかないな、しかも椎茸っては書いてない(シャンピニオン)
玉ねぎ 2個 180g・・・レシピとまあ同じぐらいか多い
ニンニク 1片 みじん切り3gってなってるところを、15グラム入れた
白ワイン 適量
塩 適量
胡椒 適量
1・ 塩 27g・・・あ!今見て気付いた 全然足りなかったじゃないかー( ̄□ ̄;)
胡椒 1g・・・そんなに入れてないなー
ナツメグ 1g・・・・・なんかここらへん すっぽり見落としてたな( ̄д ̄;)
2・ パセリ(みじん切り) 16g・・・7gしかないし
松の実(細かく砕く) 50gって・・・27gしかないし
レーズン 50g・・・・ソーセージにレーズン?いや、やめておきます( ̄- ̄;)
3・ 卵 2個
パン粉 30g
小麦粉 20g
ぬるま湯に浸し、更に口金に通してぬるま湯で待機させる
これは豚の腸
羊の腸を頼んだのに 届いたのは豚でした
しょうがないので前回これでソーセージ作ったんだよね
でもね、太い!太すぎるっちゅーのってぐらい太くて、肉ダネがすぐ尽きて
半分残ってた豚腸を今日使い切る事にしました
そして。。。。もう二度と豚腸は買わんぞと心に決めたのでござる
すごい大雑把に流れ説明
フライパン→ニンニク炒める、お次は玉ねぎ、それから椎茸
椎茸しんなりしたら、ワインどぼどぼ~っと注ぐ
ワインの水分を飛ばしながら 塩コショウで味を付け
水分飛んだらバットに広げて冷ます
まずはこれだ~!
こうしておけば、手の温度が肉に伝わりにくいでしょ?
ボウルの底を氷水で冷やしながら ファルス作りの作業です
ソーセージを作る時は 肉の温度が10度以上になってはダメなんですと
結着力が弱くなってぼそぼそになるらしい
なので出来るだけ温度は低く保ちながらやると良いらしいです
肉は今日は手間を省いてミンサーじゃなくて、フードプロセッサーでやっつけた(笑
ミンチ状にして冷蔵庫で肉を冷やしておく
肉に、胡椒、ナツメグ、塩を混ぜる
ここで分量を間違えて 塩ぜんぜーん足りてませんから(爆
ま、でも塩コショウ振って焼いて食べるんだから いいか
炒めて冷ました野菜投入
お次は卵を ぱかぱかーっと割って入れ、混ぜる
松の実とパセリのみじん切りを混ぜ
パン粉を混ぜ
小麦粉を混ぜ
ファルスが出来上がったら、ソーセージメーカーを使って
ソーセージを形成していきます
カメラを持てるような手じゃなかったので、途中の写真はありませんr(^^;)
すごいとぐろを巻いていますが 蛇ではないよー
くるくると絞ったら それなりにソーセージに見える
80度で35分ボイルする
茹で上がったら 冷水で洗いぬめりを取る
更に何度か水を変え 急激に冷やす
粗熱が取れて冷えてきたら 水を切って冷蔵庫へ
塩コショウを振って こんがり焼いて食べるのがシンプルで美味しいと思う
ソーセージを作っておいて なぜか今日はキムチ鍋なわけで
焼いた写真はそのうちにf^^
直径4センチぐらいあるんだよ 写真じゃそんな風には見えないけど
フランクフルトより太い 恐るべし豚腸!
追記
コメントのレス 明日ゆっくりさせて下さい^^
忘れないうちにと日記をUPしてHPゼロ。。。MPも残りわずか(私に魔力なんてあったのか?って話
それではまた明日
同じソーセージメーカー、持ってます。
が、、使用したのは1回だけ。。。。
MP回復期待してます。(笑)
by yachitake (2013-12-29 19:44)
ソーセージを手づくりってホントすごいですね。
ただただ、感動です。
地ビールとかに合いそうですね。
by シルフ (2013-12-29 20:38)
yachitakeさんへ
ソーセージメーカーを買うのに 3年ぐらい悩んで
今年ようやく買いました^^
初めて作った時は 要領を得ず
疲れ果て、しかも出来上がったのはぼそぼそのソーセージ(笑
負けず嫌いなのか「くそ~~~!リベンジや!」で
最近ようやく少し慣れてきました
お子さんと一緒に作ると楽しいかもしれないですね^^
by すず (2013-12-30 08:42)
ソーセージだ!
手作りすごい。
お料理上手だよね。
by イヴママ (2013-12-30 08:43)
シルフさんへ
調理器具を買う時は たいてい何か月か何年か悩みます(笑
使い続けることと作ることが出来るのか?って^^
強めに塩コショウを振って焼くと
ビールガンガンいけちゃいます^^
最近ようやく作り慣れてきましたが 最初はぼそぼそで
なにこれ?パリコレ~みたいな味でした(笑
by すず (2013-12-30 08:48)
イヴママさんへ
時間がたっぷりあるから
料理ぐらいは手をかけないとねf^^
最近ようやく 低迷期を脱して
変なやる気に燃えてる(笑
by すず (2013-12-30 08:50)
手作りソーセージ!
食べてみたいっ!
ちなみに、ソーセージの本場ドイツに一年ほど住んでましたが、
当地のソーセージは塩っからいものが多かったです。
確かに、ビールといっしょにいただくとおいしいんですが(笑)
by 想也 (2013-12-30 11:48)
おぉぉぉ、すごーーい!
手作りソーセージ、むちゃんこ美味しそうです!!
手間が掛かる分、余計に美味しいでしょうね♪
HPとMP回復しましたか??^^;
by まつき (2013-12-30 12:14)
想也さんへ
素人でも案外作れるもんなんですね^^
恐る恐る食べてみたら 鶏肉で作ったのは美味しかったんで
それ以来ずっと鶏肉
豚で作ったのはぼそぼそで なんじゃこれ?って感じでしたが
ドイツに住んでらっしゃったんですかー?@@
えー?じゃ、ドイツ語とかも話せちゃう?カッコいい
ドイツはビールとソーセージとざわークラウト?でしたっけ
ソーセージはビールに合いますね^^
手作りのは薄味で塩分は控えめです
でも噛むとちゃんと パリッというか 弾けるいい音がします^^v
by すず (2013-12-30 16:20)
まつきさんへ
今朝も大雪で朝から雪掻きにかなりHPを削がれました(笑
一番最初にソーセージを作った時は
ほんとに疲れ切ってぐったりしたんですけど
ようやく慣れてきました^^
安定剤も結着剤も入ってないので
日持ちはしませんが 体に優しいそうです
甘いもの食べるとMPって回復するんですね(ほんとかーーー
さっきすごい甘いプリン食べてしまいました
by すず (2013-12-30 16:25)
私にとってはソーセージも買う物です。
これを手作りしようと思うすずさん主婦ではなくプロですね。
とても手の込んだ作り方でレシピ見てるだけで目が回りそうです。
直径4㎝もあるソーセージ食べごたえありそうです。
by 彩風 (2013-12-30 17:33)
彩風さんへ
いつもコメントありがとう^^
ブログに復帰してから ずーーーっと彩風さんがいてくれて
ほんとにありがたかったです
浦島太郎みたいに戻ってきても
また前のように暖かく迎えてくれた
この場を借りて 今年1年の感謝を
どうもありがとう^^
私高脂血症だから 市販のウインナーはなかなか手が出ないの
だから食べたいなと思ったら 自分で油の少ない
ソーセージを作って思う存分食べる^^
by すず (2013-12-30 21:21)