おせちじゃなくてチョコレート [菓子]
3日前に ラム酒にレーズンを漬けた
娘のために チョコを作ろうと思ったんだ
ってことで 昨夜ジェノワーズを焼く
20センチ型 材料
全卵 175g(約3個)
グラニュー糖 136g
薄力粉 112g(粉ふるいでふるっておく)
牛乳 45g
バター 30g
キャドル(型)にクッキングペーペーを敷いておく
ハンドミキサー、ゴムヘラ、ホイッパー、温度計用意
まずはボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯銭しながら卵液をホイッパーで混ぜながら
36度まで温度を上げる
36度になったら湯銭からおろし、ハンドミキサー高速で3分30秒、中速で1分30秒泡立てる
卵がモッタリ
鍋に牛乳とバターを入れて弱火にかけながら、次の作業にとりかかる
(バターが溶けて軽く沸騰したら火を止める)
ついでにオーブンを180度に予熱
泡立てた卵液に粉を少しずつ入れながら混ぜていく
泡をつぶさないように注意しながら、なおかつ手早く
粉を混ぜ終るころ たぶんお鍋が沸騰しかけてると思うので
それを生地にリボンを垂らすように少しずつ入れながら混ぜる
混ぜ終わったら 型に生地を流し気泡を抜くのに裏をトンと叩くか、軽くテーブルに落とす
多分その頃にはオーブンが予熱出来てるはずなので
設定温度を160度にして25分焼く
焼きあがったらクーラー台の上にひっくり返して そのまんま冷ます
冷めたら戻して上にラップをかけて終わり 翌日使うのでそのまんま置いておく
で、今日の朝、きんとんを作った後、今度はラムボールなり
ラムボール材料 一口サイズ約40~50個分
ジェノワーズ 160g
アーモンドプードル 90g
チョコレート 90g
レモン汁 小さじ2
ラム酒 大さじ2
生クリーム 30㏄
ラムレーズン 150g(100gは細かく刻み、残りはそのままの大きさで使う)
テンパリング用チョコ 150g
ジェノワーズはフードプロセッサーで細かく粉砕して
アーモンドプードルとさっくりと混ぜ合わせる
レモン汁、生クリーム、刻んだレーズン、そのままのレーズン、ラム酒を用意
チョコレートを湯銭で溶かす、それを生地に混ぜていく
先ほど用意したものを 次々入れながら混ぜていく
混ぜ終わったら 一口サイズにコロコロと丸めて 丸め終わったら冷蔵庫で冷やし固める
テンパリング用のチョコを用意する
チョコレートを40~45°の湯銭で溶かし
溶けたらボウルの底に冷水を当ててチョコの温度を26度まで下げる
26度まで下がったら 今度はまた湯銭にかけて29度まで上げる
(気温が低い日は31度ぐらいまで)
こうする事によって チョコレートに艶が出るようです
。。。。が! なんかいつもイマイチなんだよね あたしがやると~
テンパリング用のチョコレートの中に 丸めたフィリングを入れて
コロコロ転がして チョコをコーディングする
といっても、指で掴んで転がしてるので チョコより指先が激しくコーディングされる(爆
指先がどんどん太くなっていくのを尻目に、黙々と作業に励む
どんだけーってぐらい出来た
これ、娘が大好きなんだよ
もう大人だから ラムレーズンを多目に入れても大丈夫だろう~と思って沢山入れた
一粒食べたら 胸が熱くなるチョコ完成
中はね、そうだなあ。。。ラム酒の効いたブランデーケーキみたいな感じかな
娘が来る日に 上に粉糖を振り掛けて雪化粧しましようか
ラムボール美味しそう。
でも1個食べたら酔っぱらうかも・・・
チョコレート作るの大変なのですね。
私はチョコは買うもんだと思ってました。
by 彩風 (2013-12-30 17:27)
彩風さんへ
彩風さんはお酒弱いんだったっけ^^
私いつのまにこんなに強くなったんだろう?ってぐらい
今はかなり飲めちゃいます
多分自分で作るのは 買うと高いからなんだと思うf^^
高い、でも食べたい、じゃ作ろうって
貧乏性(笑
by すず (2013-12-30 21:17)