男子ごはんレシピで [料理]
ツナ餃子
ピリ辛レタス炒飯
男子ごはんという料理番組を見てたら 急に食べたくなったので昨日の晩御飯は
男子ごはんのレシピで作りました
(詳しい作り方は 番組サイトを確認してね)
ピリ辛レタス炒飯 (3~4人分)
思い立って、赤唐辛子をラー油に変更、フライドニンニクをプラスすることにしました
材料
豚小間 250g(細かく切っておく)
レタス 1/3~1/4個(洗って水けをきって手でちぎっておく)
玉ねぎ 1/4(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
フライドニンニク用 2片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
赤唐辛子 →私はラー油 を適量
ごはん 450g (4杯)
サラダオイル 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・黒こしょう 適量
作り方
(正確な作り方ではなくて、私なりになっています)
ニンニクを2片 みじん切りにして 低温の油できつね色に揚げる
焦がすと苦くなるので気を付けて
フライパンに油を引いて、生姜、にんにくのみじん切りを炒める
油に香りが移ったら豚小間を入れて炒める
豚小間が炒まったら、調味料(酒、醤油)を入れる
調味料の水分を飛ばして しっかり肉に味を染み込ませる
汁が煮詰まったところで 玉ねぎを入れる(番組では 玉ねぎはご飯と一緒に入れます)
ご飯を入れてラー油を振る、自分の好みの量で
ちぎったレタスをさっくり混ぜて、レタスに軽く火が通ったところで フライドニンニクを混ぜる
で、出来上がり~フライドオニオンでもきっと美味しい
ツナ餃子
材料
ツナ缶 大缶1個 (165g) オイル漬けを選ぶ、缶を開けた時、絞りすぎないこと。
キャベツ 1/2個(600g) キャベツはみじん切りではなく、長めに細切り(繋がりやすくするため)
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
ニンニク 1片 (みじん切り)
生姜 1片 (みじん切り)
白炒りゴマ 大さじ1
塩 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
皮 30枚ぐらい
サラダ油 摘量
ゴマ油 適量
レモン くし型切り 食べる時レモンをかけていただく
作り方
1、キャベツは細切りして、塩小さじ1・5を振って揉んで15分ほど置く
2、玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする
3、キャベツの水分を絞る
4、みじん切りの具材を入れて混ぜる
5、ツナをほぐしながらよく混ぜる
6、調味料を入れる(塩、ゴマ油、醤油、いりごま)、良く混ぜて味をなじませたら具の出来上がり
肉のように粘着性がないので、包みづらいけど、具はそのままでも食べられる、んまーい
餃子を焼くとき、片栗粉をつけて焼くと パリッと焼けるそうだ
餃子をフライパンに並べたら 油を回しかけて焼く
バチバチ音がし始めたら、水をそそいで蓋をして蒸し焼き
焼きあがる直前、ごま油をたらっと回しかけて出来上がり
昨日は男子ごはんのレシピで美味しくいただきました^^v
フライドニンニクが効いてて美味いんだけど デートの予定がある時はオススメできない(笑
ちなみに、しょっぱすぎるカクテキに、手作りリンゴジャムをたっぷりと、きゅうりを追加しました
翌日きゅうりや大根から出た水分とリンゴジャムの甘みで、まろやか~になっていました^^
リンゴジャムと合う合う
今日はテリーヌを2種類と、スポンジケーキを焼いたんだけど(手作りチョコ用)
とてもUPが間に合いそうもないので 今日はここまでにしておこう
買い出し行ったりキッチンで1日立ちっぱなしで ちと疲れた
明日スムーズに生きそうなら、娘の好きな手作りチョコと、カレー味のソーセージを
作ってみたいと思ってるんだけど 思ってるだけで終わったりしてr(^^;)
おやすみなさいナ餃子
いや~~~ん・・・美味しそう(* ̄∇ ̄*)
とつげ~~き、隣の晩御飯!!!って でっかいしゃもじ持って お邪魔したいわww
しゃもじじゃなくて・・どんぶり片手に突撃したいw
私最近・・チ~~ンとできるモノとか
もう10分もかからずにできるモノしか作らない
いえ、そういうモノしか出さないので・・
こんな愛情がこもった料理に飢えてるのww ←自分で作れよ!∑( ̄△ ̄;;
うちにも来て作って・・ ←だから自分でさ~Σ( ̄□ ̄;)
そっちは冬らしく・・雪積もりましたね
降りすぎるのも困るけど・・無いものさみしいのが北海道ww
あぁ~サラサラ雪に触りた~いww
ぶぶっw 隠し文字 ̄  ̄)b
by みゅー (2013-12-28 23:24)
ホンマにぃ〜^_^
みゅーさんが言うてはる通りですわ。
前の混ぜご飯かてそうや。
「⚪️⚪️ご飯の素」みたく、出来上がりちょい前のんを買うてきて出すみたいな?
シーチキンの大好きなウチん子らには受けるかもやなぁ。
すずさん見習うて、たまには一から作ってみましょっかねぇ。
by suzu* (2013-12-29 00:55)
みゅーさんへ
凄いよ~雪、またどかーっと来た^^
寒くて 着ぶくれしてるから動きにくいのなんのって
どんだけ重ねてるんだの世界(十二単並み?^^
忙しい時はカレーとか蕎麦だけとかで済ませるし
毎日は無理無理f^^
娘が帰ってくるから 好きなもの食べさせてやりたくて
なんでか朝からチョコレートを作ってる(笑
家は重箱にお節料理って家じゃないので
焼き鳥とか平気で出てくる大晦日^^
さらさらした雪でお願いしたい(降るなら
湿気を含んだ雪だと「砂かコンクリートか?」ってぐらい重い
パウダースノーがいいよね^^
by すず (2013-12-29 09:59)
suzu*さんへ
ツナ餃子、あっさりして美味しかったよ^^
女の子はきっと好きだと思う なんか20個ぐらい食っちゃったし(笑
娘さんとの宴はもう始まってるかな?^^
家は明後日帰ってくるんだ
大晦日は娘と飲んで食べて ソファーでくっつきながら
ガキの使いをみて大爆笑
というのが毎年恒例なんだけど、今年も出来るかな^^
酒の肴と、あ、酒を調達してこないとあかん(笑
一人暮らしをするようになって みるみる痩せてって
だから来ると分かると もうなんでもかんでも食べさせて
2キロぐらい太らせて帰さねばという気になる
私がしてやれるのは それぐらいなもんだからf^^
by すず (2013-12-29 10:06)
ホント、おいしそうですね^^
チャーハンと餃子といったら、
うちじゃ、どちらも冷凍食品ですよ(^^;
これこそ、まさに男子ごはん!(違)
いやでも、ツナ餃子ですか。
これは是非食べてみたいなぁ・・・
by 想也 (2013-12-29 15:11)
ツナギョウザは面白いアイデアですね、羽根も付いて美味しそうです(^ ^)
僕はチャーハンはキムチでピリ辛チャーハンにしています。
by ma2ma2 (2013-12-29 15:44)
どれも美味しそう。
ツナでギョウザを作るのも初めて知りました。
いつも手の込んだお料理がたくさん並んですずさんの家族が
羨ましいです。
私も近くに住みたい。
テリーヌやソーセージ時間かかりますよね。
又キッチンに立ちっぱなしでは?
カクテキって大根キムチのことだったのですね。
こちらでは普通に大根キムチとかきゅうりキムチと言います。
カクテキにりんごジャムを混ぜるという発想すごいです。
by 彩風 (2013-12-29 16:03)
想也さんへ
昔は餃子って自分で作るものっては思ってなかったf^^
でも手作りのをご馳走になったとき
「自分で作るの?」なんて 主婦に非ずような質問(笑
でもそれがとても美味しくて 自分でも作るようになりました
中に入れる具は そのまま食べてもサラダみたいで美味しいよ^^
中が生焼けって心配はしないでよいし
ユウ君と一緒に作るのも楽しいかも^^
by すず (2013-12-30 08:14)
ma2ma2さんへ
具だけでもいけるって感じですよ^^
酒の肴にいいじゃん?とか言いながら つまみ食い
キムチ炒飯も美味しいよね
キムチ餃子も案外いけます
by すず (2013-12-30 08:17)
彩風さんへ
餃子にしなくても 具をそのままサラダ感覚で食べられて
それもいいな~って思った^^
男子ごはんが大好きでいつも録画しては
作りたいなって思ったものを作るのが楽しみなの
テリーヌは焼かないやつだから
ただ煮込んで ゼラチンで固めるだけで
何日か味をなじませた方が美味しいというので
明日あたり型から出してみようかな^^
塩梅が良くわからなくて 塩辛すぎて
どーしよう?と思ったんだけど
手作りの甘みを抑えたリンゴジャムなら
凄く味がまろやかになるんだ~と自分でも驚き^^
失敗は成功の母?かな^^
by すず (2013-12-30 08:23)
Kamagra Online Kaufen Ohne Rezept http://buycialisuss.com - п»їcialis Comparatif Viagra Cialis Levitra <a href=http://buycialisuss.com>cialis without prescription</a> Buying Clobetasol Drugs
by Stevfots (2020-02-24 12:31)