キッチンよりなんやかんや [料理]
おでんに入れ忘れた はんぺんは 伊達巻になり
息子が使い残した 生クリームは ペットボトルに詰められ
30分 振りに振られて バターになりました
昨日は 初キムチに挑戦
余ったキムチの元を さらにカクテキに
キムチは1週間ほど 玄関(天然冷蔵庫)で寝かせます
カクテキは 今朝味見をしたら しょっぱーい!ので 知恵を出してなんとかしないと
前日の海老の天ぷらは 天むすに変身(いつの前日かは もう忘れてるけど)
おにぎりを握る時、白いご飯にうっすらと塩味をつけておくと おにぎりがすごく美味しい
みんな食べた時に必ず気づく あれ?って^^ 試してみて
ヤゲン入りの鶏牛蒡つくね 再び参上(偉くお気に入り
ヤゲンってカルシウム?とか思ってたんだけど タンパク質なんですねー
そのタンパク質ってのも 和牛のサーロインと同等のタンパク質含有量
しかもほとんどがコラーゲンなどの 肉基質たんぱく
そのうえ低カロリーでお値段もリーズナブル
ダイエットには最適の食材じゃ~ありませんか^^
まあ、ヤゲン軟骨にはある程度お肉も残ってたり脂肪もついてたりするので
下処理の時に脂肪は取り除いておいた方が良さげですが
100gあたり54キロカロリー(ついてる肉や脂肪は含まないヤゲン本体)
この時はささみをひき肉にして 356g(374キロカロリー)
ヤゲンは 2パック 262g(141キロカロリー)
野菜を合わせても 600キロカロリーぐらい
出来上がったタネはすごい量にもかかわらずでです
味付けの調味料によって またカロリーは加算されるのですがf^^
前日はポトフで その余ったスープを再利用
鶏モモ肉の出汁が出たスープに 投入
でもタネがまだまだ余って 白菜で重ね蒸しをしてみる
それでも余って 今度は蓮根で挟み焼き
つくねのロール白菜
白菜のミルフィーユ風 上に乗っけてるのは ヤンニョムだれと韓国のり
白菜とつくねを 一口ずつ海苔で包んでヤンニョムを塗って食べると美味し
甘辛いタレをからめた れんこんの重ね焼き
牛肉と舞茸を甘辛く煮つけて 蒸したみず菜と混ぜご飯
その日の晩御飯 ヤゲン鶏牛蒡つくねフルコース(笑
ヨーグルトメーカーで ヨーグルトも作らずに 甘酒とか塩麹を生産中
なんかやんやと キッチンでやってることをメモ代わりにまとめてUP
こんなにおいしそうなものを並べられたら、食べ過ぎて太っちゃう。
って、ボクの目の前にあるわけじゃないか(笑)
ちなみに、伊達巻ってユウの大好物なんです。
手作りできるんですね。
今度、やってみようかな?
by 想也 (2013-12-27 10:31)
すごいすご~い!
たくさん作ってる。
私がキッチンに立つことを許される時間は
約1時間・・・。
ってもっとあったとしても、
こんなにお料理できませんが・・・。
by イヴママ (2013-12-27 11:25)
色々工夫してますね!
おでんの残りのはんぺんが伊達巻きとは凄いですね(^^)
by ma2ma2 (2013-12-27 13:28)
つくねのフルコース美味しそうですね。
すずさんの頭の中はいろいろなアイディアでいっぱいですね。
つくねが余っても私にはこんなにたくさんのお料理できないです。
おにぎりのご飯に塩味をつけるのもそうです。
普通手にお塩をつけるから最初からそんな発想ないです。
今度やってみますね。
たびたび知らない言葉が出てくるのですが、カクテキって何?
by 彩風 (2013-12-27 17:38)
ペットボトルに入ってた生クリームが・・・バターになっちゃった!
ほんまかぃな? そぅかいなぁ~~~~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
レシピの本とか サイトとか見るべきやないな。。。
すずさんトコへ来ればなんでも分かっちゃうなぁ。
しかも変身術がスゴイしぃ。。。
しっかしなんだな。
こんだけちゃちゃっとやってのけちゃうすずさんは エライ!
パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ
by suzu* (2013-12-27 19:39)
想也さんへ
ユウ君伊達巻好きなんですね^^
本格的なものは白身のお魚で作るものだそうですけど
私はいつもはんぺんを使ってます
はんぺんと卵とお砂糖をジューサーでび~んとやって
オーブンで焼くと綺麗ですが フライパンに蓋をして
蒸し焼きにしてもOKですよ^^
お正月でもないのに 伊達巻を焼いたりして
肝心のお正月には焼かないんですf^^ははは
by すず (2013-12-28 13:55)
イヴママさんへ
お仕事も食事の支度の両方に時間はかけられないから
食事の支度が短くなるのは当然だよー^^
大晦日までのカウントダウンって感じだね
カレンダーをみながら 仕込み中
でも我が家はさ お正月料理全然関係ないものを食べてると思う(笑
by すず (2013-12-28 13:58)
ma2ma2さんへ
はんぺんはただ焼いても美味しいですよね^^
でも絶えず息子のお弁当のおかずを考えながら
食事の支度をしてるので ついそれっぽいおかずになっちゃう
もうすぐ大晦日ですね~^^
by すず (2013-12-28 14:00)
彩風さんへ
カクテキっていうのは 大根のキムチで 四角いブロック状に
切って、塩振って水切りした大根を キムチの元で漬けたものです
四角いサイコロキムチって感じかな^^
白菜のキムチよりは食べやすいかも あっさりしてて
おにぎりも白飯に薄い塩味をつけて 外側の手塩は軽くで握ると
おーなんか違うって感じがするの^^
美味しいよ
ちょっとでも美味しいものを食べたいなって思うから
浅知恵絞って色々試してる^^
まあ時に大失敗することもありだけどね^^
ほんとはお洒落な料理?フレンチとかイタリアンとか
覚えたいな~っておもうけど まだハードル高しで
なかなかその気になれない^^
by すず (2013-12-28 14:08)
suzu*さんへ
生クリームを30分振るとバターになるの^^
塩を入れると有塩、入れずだと無塩バターなり~
でもね、さすが素人のやることだから
バターの中に ほえーってのが多少残ってしまうんだよね
そうすっと冷蔵庫だとカビちゃうから 冷凍にしないと
そんで料理に使う時は バチバチはねて危ない^^
庶民的な料理のオンパレードだけど
これが母の味よ~^^ほほほ~
安い美味いってのが一番
浅知恵しかないからね それを絞って色々考え中^^
by すず (2013-12-28 14:12)
すごーい!!
ごちそうになりたい!
こんなたくさん作れるお母さんで
お子さんにとっても自慢なのではないですか?
アイデアがあればどんなものにでもなるんですね。
手間を惜しまないすずさんならではの
すばらしい料理の数々ですね。
by あんず (2013-12-28 20:58)
どれも美味しそうですが、レンコンの重ね焼きに惹かれました。
カイワレとの組み合わせに料理上手を感じます。
食べてみたいです。
by シルフ (2013-12-28 21:01)
あんずさんへ
でんでん自慢じゃないんですよ^^
職業柄、みーんな食関連で色んな物を食べ慣れてて
ノーリアクションで淡々と食べてる(笑
酷い時は無言で食べてる^^ぶぶぶ
あ、でも娘だけは毎日ひもじい生活しているのか
帰ってくるたび 美味しい美味しいって言ってくれるかな^^
もうすぐその娘も帰ってくるので いま色々仕込み中ですw
by すず (2013-12-28 21:59)
シルフさんへ
こんなもんでよろしかったら
いつでもデリバリーします^^ (いや、それは誤解を招く言い方か?
れんこんの挟み焼きが ご飯のおかずにはちょうど良かったです
塩が効きすぎたカクテキも 今朝には丁度いい塩梅
でもキムチの方はきっと塩辛いまんまですよー
明日あたり 漬けなおしてみます^^(リンゴジャム入れてみますか
by すず (2013-12-28 22:03)