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ささみの燻製 [料理]

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ダイエットの友 ささみの燻製
低カロリーな蛋白源なのだよ^^

鶏ささみを買ってきて 筋を外して それを燻製用の液に漬け込む

ピックル液材料

水               400ml
生姜スライス        適当
ニンニクスライス      適当
ブラックペッパーホール 適当(なかったのでホワイトペッパーにした)
ローリエ           1枚
塩               30g
砂糖             15g

これが私のピックル液、ほんとはスパイスとかハーブとか他に入れてもいいのだよ
塩分濃度は10%~30%ぐらいがいいらしい
私的にはそのままおやつ代わりに食べたいので薄味

材料を合わせたら 火にかけて沸騰させて少し煮て冷ましておく
冷めたら ささみをピックル液に漬け込んで2日ほど冷蔵庫にin

ほんとはささみにフォークで 穴をあけて染みやすくすると良いんだけどね
薄味にしたいのでやってないです

 

 

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んで、2日ほどたったところで 洗って
途中水を取り替えて 1時間ほど水出し

いい塩梅か確かめるなら、少し切って焼いて食べてみると
どれぐらいの塩加減なのかわかるよ

 

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思わず笑っちゃうような風景

ささみは水出しした後 ペーパータオルで水分をよーーーく取ってから
乾燥させます。。。。なんと扇風機で(爆
とりあえず家にあるものでなんとかしたいわけで
そうなると 扇風機ぐらいしか思いつかなかったわけだな

何度かささみをひっくり返し 3時間ぐらい
(夏場は湿度も気温も高い上に生肉だから 冷蔵庫の中で乾燥させた方が安全かも)

ささみの表面を触って 指がくっつかなくなるまで乾かします
さらさらと指先が滑るような感じかな
本格的なのは ささみを持った時にささみがピンと立つぐらいまで乾燥させると良いそうですが
私は固いのより 柔らかいハムみたいな感じが好きなのでそこまではやりません
時間もかかるし 生肉を長時間常温にさらしたくないし

この乾燥をちゃんとしないと 肉からやたら水分が染み出て
煮えたみたいになる(経験談

 

 

無題2.png

 
鉄のフライパンに、ホイルを2枚重ねて敷き(テフロン加工のは危ないガスがでちゃうのでダメ)
その上に ほうじ茶を 適当にばらばら~
更にその上に ザラメをばらばら~
フライパンのサイズに合う鍋の蓋を用意

乾燥させたささみを アミに乗せて火にかける

燻製鍋みたいのが売ってるらしいけど これでも出来るのです
燻製用のチップの方が 香りがいいのかも知れないけど 
ほうじ茶だって 案外いける

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強火にかけて 1分ぐらいで煙が湧いてくる
5分ぐらい加熱したほうがいいかもしれないけど、私は煙りがわんさか充満したら
弱火の遠火で30分加熱します

 
センサーで勝手に火が消えちゃうので
ゴトクを二段重ねにして、火が消えない対策

 

 

033.jpg

 
30分ぐらいで こんな感じに 出来上がり
ささみは焼いても茹でても もそもそするけど
燻製にしたら しっとりしてハムみたいな感じに仕上がる
そのまま食べてもいいし、ちぎって野菜サラダの上に乗せてもいい

032.jpg


ほうじ茶とザラメの分量と、 強火でいぶす時間によっては
色とりどり?な燻製が出来上がります
色白な燻製の場合は ザラメとほうじ茶で再度いぶして色づけは出来るけど

墨のように真っ黒に仕上がった 燻製の君は 
もはやどーすることもできませんので そのまま頂きます
いつもアバウトな私は 鍋の蓋をあける度に
「開けてビックリ玉手箱」みたいな ドキドキ感を楽しんでいます

備長炭か?イカ墨か?みたいな 燻製の君にも何度かお会いしました
この先もきっと 多分また会いましょうみたいな 燻製の君

 


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コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、ささみも燻製になるのでやすね(◎o◎)b
ウマそーでやすね♪
by ぼんぼちぼちぼち (2013-11-03 18:18) 

彩風

燻製とても色がこんがりして美味しそうです。
私は燻製というと箱の中にチップをいれて蒸し焼きにする
イメージしかありません。
すずさんの想像力と手間を惜しまない努力脱帽です。
チップの代わりにほうじ茶とザラメを使うとかゴトクを2段重ねに
するとか乾燥に扇風機を使うとか、すずさんの頭の柔らかさに
感心しきりです。
私がもしすずさんの立場だったらお料理のプロが近くにいるの
だから多分何もしないと思います。
すずさんを見ていると私の作る食事はお料理とは言えないです。
by 彩風 (2013-11-03 21:42) 

すず

ぼんぼちぼちぼちさんへ

かわいらしいハンドルネームですね^^ 
ご訪問有難うございます
ウマイでやすよ♪
酒の肴にいいような気がします
by すず (2013-11-05 10:57) 

すず

彩風さんへ

私も燻製って、最初はそんなイメージしかなかった^^
でもテレビで見てへーーー!と思っても
実際に作ってみようと思ったのはかなり後の事

きっかけは古くなったほうじ茶をどうするか迷って
捨てたくない・・・でも飲みたくない
あ・・・そういえば燻製がって^^

夫はパン職人だけど、家ではパンは焼かないんですよ
息子もお菓子は作らないし
娘も料理はしないんです
なんなんでしょう、我が家の職人さんたちは~
だから私が頑張れるのかもしれません^^




by すず (2013-11-05 11:15) 

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