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味付きジンギスカンの漬け込みタレ [料理]

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自分で作ってみよう 味付きジンギスカンのタレ

ってことで、まず第一回目は こんな感じで

漬け込み誰。。。じゃないダレの材料

玉ねぎ         半分(135gあった)
生姜          1片(24g)
ニンニク        2片
リンゴのすりおろし 大さじ4(手作りリンゴピューレがあったのでそれを使った)
人参のすりおろし  大さじ1
ごま油         大さじ1
酒            大さじ1
赤ワイン        大さじ2
蜂蜜          大さじ3
醤油          大さじ5

これを混ぜる
計量カップを見るとわかるんだけど 460gぐらい出来上がりました
この半量を 肉を漬け込むのに使います 
2日間ぐらい漬け込みたいところだったけど、1日からお試しすることに

 

無題4.png

 

お肉は500g ビニール袋に入れて たれをまんべんなく染み込ませる

 

004.jpg

 

まんべんなく 染み込むはずが すごくムラに染みた感あるな
でも市販の味付きジンギスカン的な色に近い

 

011.jpg

焼いて食す・・・・
うん、なかなかいい感じだ、野菜の水分と混ざると味が薄くなっちゃうな
肉の半量をフライパンで焼いて、タレを絡めながら少し煮詰めてみたら
そっちの方が断然旨い感じだ

まだ改善の余地がある、漬け込みはやっぱり1日より2~3日が良い感じと思う
タレにはもう少し 水分があってもいいな
すりおろしブツが多くて 汁気があんまりない
それと、もう少し醤油を足して味を濃いめにする方がいいな
野菜からかなりの水分が出るから ちょうどいい感じだと負けてしまう

このタレ・・・蒸し野菜にかけても美味しい気がするな
他の肉を漬け込んでもいいような気がする
その時はオイスターソースを足すと美味いような気がする
酢を入れたら 普通にドレッシングになる
でもドレッシングにするなら 玉ねぎはもっと少なくしないと辛いな

ということで 栄えある一回目(栄えあるのかわからないけど
は、まずまず満足な出来でした、マル。

 



 


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コメント 3

彩風

ジンギスカンのタレって以外に家の中にある物で作れるのですね。
こちらではジンギスカン(マトンでしたっけ?)はあまり食べないので
タレもほとんど売ってません。
でも蒸し料理やドレッシングの代わりに良さそうですね。
by 彩風 (2013-11-03 21:17) 

すず

彩風さんへ

ジンギスカンってそうよね
北海道のご当地グルメみたいなものよね
肉自体に独特の臭みがあるんだけど
タレに漬け込んだものは 案外そうでもないんです

今朝このタレを絡めて 豚肉を焼いてみました
息子のお弁当のおかずに
蒸し野菜にもかけてみたんですが
玉ねぎのすりおろしをたくさん入れると
作ってすぐは辛いです~f^^

by すず (2013-11-05 11:44) 

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