寒こうじを仕込む [料理]
食器棚の上に こんなものがあったとは・・・(すっかり忘れてるし
そうだ、これを使って ご近所さんに教えてもらった
寒こうじ なるものを仕込もうってことで
この亀・・・いや瓶 洗って熱湯をかけて 焼酎で拭いて乾燥させておく
材料
炊いたご飯3合
こうじ 2袋
塩 1カップ
塩は2カップって言ってたんだけど
ネットで調べてみて 自分なりに1カップとした(いいのかーーー?
それで 麹も割合的には300gがいいような気がしたけど
麹2袋400g。。。100g残った麹の使い道も思いつかないので全部投入(おおざっぱ
麹と塩を混ぜて 麹をぽろぽろにほぐしておく
炊いたご飯は 粗熱を取るため 少しさます(60度前後かな)
ご飯の粗熱がとれたら、塩と混ぜた麹を ご飯をつぶさないように
まんべんなく混ぜて、カメの中に詰めていく
上にビニールを乗せて 手のひらで 表面が平らになるように押さえる
ビニールはそのまま 蓋替わりに貼りつけたまま カメの蓋をした
これって味噌のようなあんばいで 詰めるのかなぁ・・・と
味噌も作った事ないくせに 思うのであった
後は。。。暗くて涼しいところに置いておくんだって
で、夏あたりによいらしい(十分発酵熟成させるには1年ぐらいがもっといいみたい)
何に使うと言えば 私はたぶん漬物で べったら漬けを作りたいんだな^^
これ、途中で混ぜたりするのかしらーとか
イマイチ 良くわかってないところが私らしくていい(どこがだーーー
ということで 夏にまた仕上がりをブログでお見せします
仕上がりも何も ちゃんと出来るかどうかも怪しいのに(爆
2013-11-03 09:22
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コメント(2)
寒こうじ、って初めて聞きました。
半年先が楽しみです。
べったら漬け私も好きです。(大根が)
時々購入しますが私が食べるのは甘味があります。
あれって麹の甘さなのかな?
すずさん自分が食べたい物を作る為に寒こうじなるものから
作り出すなんてスゴイとしか言いようがないです。
by 彩風 (2013-11-03 21:08)
彩風さんへ
塩麹はもう耳慣れてるけど 私も寒麹は知らなくて
ご近所さんに教えてもらって
あーべったら漬けみたいになるのねーって
私もべったら漬け好きだよ~^^
麹の甘みで充分な人はいいけど
私はたぶん漬け込む時はお砂糖も足します
きゅうりの焼酎漬けがそうだから
甘みがあると美味しいよね^^
塩麹と使い方はさほど変わらないみたい
夏まで待たなくても使えるんだけど
とりあえず待ってみようと思うw
by すず (2013-11-05 11:39)