シソ味噌揚げ
今日は雨
静かな雨の朝は
さあ やるぞ~というテンションにはならないので
雨音を聞きながら
落花生の殻を剥いて
小さな畑で
収穫した大葉が貯まったので
シソ味噌を大葉で包み揚げ
これは何て言うんでしょうか
わたしのは
ピーナツを砕いて炒って
細かく刻んだ大葉を一緒にごま油で炒め
味噌とみりんで練って
甘辛くした味噌を
大葉で包んで揚げただけです
くるみとか
小麦粉を入れる人もいるみたいですね
始めて作った時は
大葉を焦がして
真っ黒になってしまいました
でも今日は
鮮やかな緑色に揚がりました
160~180度の温度で
油が跳ねる音が
静かになったころが
返し時
そしてまた
音が静かになったころが
引き上げ時
のような感じで揚げてみました
すぐには食べきれないので
小分け冷凍しておきましよう
2014-07-23 09:21
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コメント(4)
うわ~、美味しそうだな~。
ビールに合うんじゃない。
食べてみたいな~。
by assimane (2014-07-23 21:57)
assimaneさんへ
こんにちは^^ お久しぶりです
大葉がどんどん育って 葉っぱがわさわさで
食べるのが追いつかず、苦肉の策です^^v
夏はビールですよね~♪
by すず (2014-07-24 11:24)
これ、うちの奥さんが大好きですって♪
悪魔のような食べ物で、一つでご飯一杯いけちゃう位
美味しいんだよ~~って言ってます。
私は。。未経験^^
by 昆野誠吾 (2014-07-24 18:08)
昆野誠吾さんへ
悪魔のような食べ物?^^ あははははは
そうだよね、みんなそれぞれに
“これだけで、ご飯いくらでもいけちゃう”みたいな
そういうのがあったりするよね
奥さんがお好きでしたか^^ふふ
by すず (2014-07-25 14:24)