浅漬けの素をつくろう [料理]
市販の浅漬けの素を真似して作ろうかと思ったけれど
取り敢えずその前に 普通にシンプルなものを作ってみようと思い
水 600ml
昆布 20センチぐらい
みりん 100ml
塩 30g (5%程度)
黒酢 大さじ2
を鍋に入れ沸騰させて冷ます
野菜に軽く塩を振り揉んでおく
水分が出てこんな感じになる
昆布は細長く刻んで一緒に入れる
漬物の素を注ぐ
後は半日ぐらい待つ
結果。。。。
可もなく不可もない 普通に塩で揉んだ浅漬けと変わらないなーーー
やっぱり美味いのが食べたい
そして市販の浅漬けの素の原材料のラベルを見ながら分析(笑
わたしのは酸味も甘さも足りないんだ・・・
それに化学調味料に負けてるよね
でも何とか近い味付けを考えよう、メリハリのついた味にしよう
。。。ということで 精進中
2014-07-17 14:00