オリーブの缶詰で [料理]
パントリーなーんて オシャンティーな場所から出てきたのではなくて
食器棚の下の収納から出てきた 貰い物のブラックオリーブの缶詰
これで何を作れと?。。。うーん と唸りつつ2年経ってしまいましたので
もうそろそろ使おうかと 思い切って開封。。。ん?快カン?
とりあえず水けをきって
とりあえずオリーブオイルに漬けてみた
オリーブ in オリーブ・・・・
こうするとね 風味が良くなるんだって
このオリーブを使い切るために作ったものは
こちらのサイトさんを参考に、分量は適当に(笑
ブッタネスカ(娼婦風スパゲッティ) こちらを参考にさせていただきました
ソースの材料
トマトホール缶、にんにくのみじん切り、オリーブのみじん切り、アンチョビのみじん切り、
ケイパー、ローリエ、種抜き鷹の爪、畑で取れたパセリ、オリーブの輪切り
フライパンにニンニクのみじん切りを炒め、鷹の爪を入れて
オリーブのみじん切りやケイパー、アンチョビのみじん切りを入れて炒め
トマト缶を入れ、へらでザクザクつぶしつつ
お水とローリエを入れて中火で煮込む
塩コショウで味付けして、パセリのみじん切りと、輪切りのオリーブを入れて混ぜ
私はお砂糖もいれました
オリーブ尽くしの晩御飯。。。。使い切ったぞ オリーブの缶詰( ̄‥ ̄)=3
2014-07-17 12:59