梅酢と梅シロップ [料理]
スーパーで梅を見かけたので ためしに1キロ買ってきた
半分は梅酢、残り半分はシロップを作ることにした
梅を水につけ1時間ほど灰汁抜きして、水気を取り、ヘタを取る
なんか、へそのゴマでも取るみたいな感じ(笑
梅酢
梅 500g
酢 0,8リットル
氷砂糖500g
煮沸消毒した瓶に 氷砂糖と梅を交互に入れ、最後にお酢を注いで出来上がり
後は日の当たらない場所に寝かせて待つ
レシピには1か月ぐらいから楽しめると書いてあったけど、梅が下に沈むまで待ってみることにする
梅シロップ
残りの梅は梅が熟れて甘い香りを放つまで待ってから作った
梅には十字に切り込みを入れた、こうすればよく水分が出るようだ
梅 500g
白さとう 550g
なんとまあ・・・こんなになっちゃったんだけど┐( ̄д ̄;)┌
2日ぐらいほとんど砂糖は溶けず、ちょっと涼しかったせいもあるかな
それで炊飯器にくっつけるように置いておいた
どんどん溶けはじめ1週間ぐらいでこんな感じになりました
ほんとは酵素ジュースにしようと思ってたんだけど、手で毎日掻き混ぜるというのに
少々抵抗があって、箸で掻き混ぜて普通のシロップにした (^^;)
実を濾したら 爽やかに黄色い梅シロップが出来た
炭酸で割って飲むと梅のいい香りがする
長期保存はしないので加熱もせず冷蔵庫に保存
2014-07-16 12:47