海老の三段活用 [料理]
海老のお刺身
頭や殻や卵は 煮てお吸い物に
濾します 濾します・・・
濾した後の殻を オーブンへ 100度で10分、45度で90分、更に100度で10分
とにかく乾燥してカラカラになればOK
カラッとしました
フードプロセッサーで砕くとこんな感じ(前回作って保存してたもの)
これは、お好み焼きとかに混ぜてもいいかな~って感じ
今回乾燥させたのはそのままにして 使います
お刺身の海老ではなくて、冷凍むきエビとイカ
でんぷん200g
イカ、エビ 各100g
油 大さじ1
塩 小さじ1
イカとエビは フードプロセッサーでミンチ状にする
捏ねます
耳たぶぐらいの固さ、固かったら水を足して少し緩める
200gぐらいで 半分に分けた
半分には 海老のカラを砕いたものを50g入れてみた
なんか、キムチ色
イカ焼き。。。。らしいけど 焼くのはせんべい
先ほどの種を1.5センチぐらいに丸めて置いてみた
青海苔を振っただけのものと
オーブンで乾燥させた 頭を乗っけてみたり
こんなのが焼けました
もう半分の種は 青海苔とサクラエビ
焼き上がりは シナシナ・・・電子レンジで水分を何度か飛ばしたら
微妙に焦げた。。。。( ̄Д ̄;)
見た目海老満月風
こっちはこっちで 海老海老した味。。。。
残った海老を イカ焼き器でプレス
実はこれが煎餅よりまともな味でした。。。。r(^^;)
見た目は美味しそうに見えるエビ煎餅
お世辞でも美味しいとは言い難く
久しぶりに 痛恨の一撃
難しいです エビのおせんべい。。。。。
海老の三段活用でした ちゃんちゃん(/--)/
2014-01-22 18:34
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コメント(28)
どひゃー!です。
まず『海老の三段活用』に笑い
まさかのせんべい焼き器の登場にびっくり!
海老の頭を炒って砕いて使うのはいいですね。
少し前に頭を全部から揚げにしたら
くどすぎて夫婦そろって食べきれませんでした。
すずさんはもはや何でも屋さんですね!
すごすぎてこうしてご縁があった事が
本当にラッキーです。
by あんず (2014-01-22 18:49)
ご訪問nice!ありがとうございます!
海老の三段活用、隣に座っている妻と
「ほ~~!」「へ~~!」「すご~い!」と
ただただ感心しちゃいました(笑
まさか最後に海老の頭があんな活用方が
あるなんて感動しました♪
by 昆野誠吾 (2014-01-22 19:37)
いや~、すごい。
いいもの見せてもらいました。
天才ですね!
by assimane (2014-01-22 21:18)
残すところ無く使い切りましたね!
えびせん美味しそうです(^^)
by ma2ma2 (2014-01-22 22:01)
いつも料理の記事は唸って拝見しておりますが^^;
今日のは驚きました! 本当に何でも作ってしまうんですね(≧∇≦)
お見事です!
by 砂漠のラクダ (2014-01-22 22:45)
せんべい焼き器があるなんて、凄い!
見た目は美味しそうなんですけどね(^^
by 美美 (2014-01-22 23:35)
あんずさんへ
イカを焼くためのものみたいなんだけどねf^^
前々から一度は作ってみたいと思ってて
よーやくやってる気になったんだけど
味が~( ̄Д ̄;)
でも、これに懲りずそのうちまた次は
南部せんべい(ピーナツ味)を焼いてみます^^ははは
今回はせんべいに使ったけど
普段は海老の頭や殻はスープに使ってるの
私こそあんずさんとご縁があってラッキーだよ^^
by すず (2014-01-23 08:19)
昆野誠吾さんへ
ご訪問ありがとうございます^^
奥様とご一緒に見てくださったんですか、有難うございます。
家族は毎回、今度は何をやってるの?
と言う感じで温かく、半ば呆れつつ(笑
ホントは頭も生のままで 煎餅のようにプレスして
塩を軽く振って食べると 香ばしくて美味しいと思います
一度茹でてしまったら 海老の出汁が出ちゃうのでf^^
by すず (2014-01-23 08:26)
assimaneさんへ
自分で作れるのかな?って思ったら
調べて準備してやり始めるので
家族は「今度は何だ?」と笑ってます
最近は 好奇心で料理作ってるかもしれないですねf^^ふふふ
by すず (2014-01-23 08:30)
おぉ~♪ 食材を使い切るって素晴らしいですね♪
捨てる所がないって事は素敵な事ですよ~(*^^)v
なかなか真似出来ませんが^^;
しかもとっても美味しそうですーー!
by まつき (2014-01-23 08:44)
ma2ma2さんへ
カリッと焼くのは結構大変ですf^^
なかなか水分が飛ばなくて
餅とかつぶしたご飯を利用して作った方が
案外美味しいかもしれません
by すず (2014-01-23 09:07)
砂漠のラクダさんへ
料理はたぶん一生かかっても作りきれないぐらい
色んなレシピがあるので、それを一つでも多く
作ってみたいと思うんです^^
まあ、いつもいつも変わったものばかり作れないですけど
好奇心でやってみたいと思うものは
これからもどんどん作ってみたいと思います^^v
by すず (2014-01-23 09:10)
美美さんへ
見た目に騙されてはいけません^^(笑
お砂糖を少し入れるとまた味が変わったのかな
出汁とか入れた方が良かったのかなとか
作り方も詳しくは分からないものを
いつも見切り発車でやっちゃうんですよねf^^あはは
by すず (2014-01-23 09:14)
まつきさんへ
お刺身用の海老とかイカは全部使い切ってるかもです^^
美味しそうには見えるんだけど
焼き立てはシナシナ・・・水分飛ばすのが難しい
でもまたそのうち 違う煎餅を焼いてみようと
全然懲りてない(≧∇≦)/
by すず (2014-01-23 09:20)
イカせんべい!!
これを作るのに、どのくらいの時間かかりましたか?
私も何かお菓子とか作るのに挑戦したいな~。
面白そう。
by イヴママ (2014-01-23 11:01)
ただただ、スゴい の一言
ごちそうさまでした
by myossy (2014-01-23 12:05)
素晴らしいです。もう主婦の鏡。
いやぁ感激しますね。
料理の達人だわ。
今度パンケーキをシルフちゃんが作るんですが、何かアイデアっていうか、智慧があれば教えてください。
by シルフ (2014-01-23 12:10)
すご~い。美味しそうです。
特に青海苔とサクラエビのがいいな~。♪
by びくとる (2014-01-23 13:13)
海老はよぅ食わんので活用のしがいもないのじゃが。。
お雑煮に入っとるのは殻までボリボリ食うてます^^
しかし考えるに伊勢海老とは言わんでも 殻付きのん偶に食うんで
すずさんみたくカリッと乾かして細かくしてみたらば なんや楽しそうやな?
買うてきたもんば出来るだけいっぱい々消費して ゴミば少のぅすれば
ウチかて地球にやさしいことしとると言えます?なんちって^^
海老色した煎餅とか 海老の乗っかっとる煎餅とか
普通に菓子棚からカゴに入れるだけで よもや。。。
あぁ。。。 なんややりたい事ありすぎやぁ~~~
時間限られとんのに 何にも出来ひんと過ぎてしまいよる。 ツマラン!
by suzu* (2014-01-23 14:04)
イヴママさんへ
イカの皮剥いたり、エビの背ワタ取ったりするほうが
むしろ時間がかかったかもしれないf^^
捏ねるのも焼くのもそれほどかからないよ
薄いし小さいから
弱火でゆっくり焼くから 400g分の生地で
全工程3時間ぐらいかな・・?^^
by すず (2014-01-23 14:47)
myossyさんへ
頑張っても無理そうなことには手は出さないんですけど
ひょっとしたら作れそう?って思えたら
やってみたくてしょうがないんですf^^
by すず (2014-01-23 14:53)
シルフさんへ
シルフちゃん、パンケーキ作る?^^
↓
http://matome.naver.jp/odai/2134477509590469901
ここに色々ありますよ、どんな感じのを焼きたいのかしら?
ふわふわでシフォンみたいなのとか、厚焼き、薄焼き
パンケーキも色々あるみたい^^
昔昔、母が焼いてくれたパンケーキは 小麦粉と砂糖と卵
材料がそれだけで、今のと比べたら月とすっぽんぐらい
違うんですけど、でもそれがおふくろの味で今でも好きです^^
by すず (2014-01-23 15:02)
びくとるさんへ
今日の方が昨日よりは少し お煎餅っぽくなってました
昨日はシナシナで笑っちゃうほどだったんですけどf^^
海老満月は焼いた後揚げるみたいなんですけど
カロリーカットのため 焼くだけにしましたw
by すず (2014-01-23 15:05)
suzu*さんへ
縫い物でも料理でも とにかく「作る」ってことが
大好きなんだと思う^^
んで、やったことないものを作ってみたくてしょうがない(笑
インターネットのおかげで、作り方や材料は
色んな人がシェアしてくれてるから ありがたいよ^^v
海老もここまで食い倒されるとは思わなかったかも^^
今ごろ私の骨となり血となり、肉となってる?
ありがたや~
1日の中で、1年の中で、一生の中で
時間をどう使うか色々考える時もあるけど
(いやいや、いつも行き当たりばったりのくせに~^^
やりたいって思った時
いつやるの?今でしょ?ってのを
そのままいってる気がする・・・^^
by すず (2014-01-23 15:31)
すごい^^
こんなものまで作ってしまうなんて。
焼きたてアツアツをご馳走になりたいです^^
by sae (2014-01-23 15:47)
海老の頭と殻こんな使い方があったんですね。
海老せんべい美味しそうだけど何が足りなかったのでしょうね。
海老だけをいか焼き器でプレスしたのが一番美味しいかった
というのはちょっと複雑ですね。
でも美味しかったらそれでいいかぁ。
by 彩風 (2014-01-23 17:24)
saeさんへ
作れそうならなんでも作ってみたくて
家族はいつも「今度は何なんだ?・・・」と言う感じで
温かく見守ってもらってます^^あはは
次の日になると、煎餅らしくなって少し美味しく感じましたw
by すず (2014-01-25 08:36)
彩風さんへ
お刺身用の海老の頭と殻は
普段はビスクというスープにしてるんだけど
今回は一度は作ってみたかった煎餅に挑戦
娘は歯が折れそうだと言いながら 食べてました(笑
次の日になると水分が飛んで バリバリになってたの^^
焼き上がりはしんなりしてたんだけどね
砂糖を少し足して、甘みが加わったらもっと美味しかった気がするの
次はそのうち 南部せんべいを焼いてみる予定です^^v
by すず (2014-01-25 08:39)