春色のバック [パッチワーク]
これはバックかな キルト芯を挟んでとりあえずしつけ掛けをした
どんなデザインで作ろうと思ってたのか メモも何もないので
そうだなぁ、お出かけバックという感じではなくて
でも新聞ストッカーという雰囲気でもないか
内袋は特別つけずに、シンプルにただバックを作ろうかな
キルティングはもう少し先のこと
その前にこっちが先
まるでパンケーキみたいに積みあがった コースター
完成品はコレ ↓
ヨーヨーが足りなくて そのままになっていたコースターを仕上げよう
その前に ヨーヨー作らなくちゃね
ということで 膝の上に乗せて ヨーヨー作りを始めました
でもこれはのんびり作ろう
肩凝りMAX
だから少し、縫物は加減しながら進めよう
今日久しぶりに本屋さんでお買いもの
娘に教えて貰ったイタリアンが載ってた
小さな計量スプーンが欲しいなって思ってたら
6段階ぐらいのスプーンがついてるのが
減塩チェックとかって小さなブックとセットになってたので それも買ってきました
糖質をカットしたスイーツの数々が載ってるのと
スープカレーもいいなと スパイスのレシピ本
でも、スパイスを揃えなきゃならないのか~┐( ̄д ̄;)┌ う~ん
この前温泉に行ったときの ご近所さんとの会話の中で
『霧吹き醤油』ってのを教えて貰いました
キャップ付きの霧吹きにお醤油を入れて おひたしとか、お醤油をかけて食べるおかずに
しゅっっとかけるそうな 減塩対策
(キャップがついてないと 冷蔵庫に保管してるうちに穴が乾燥して詰まるから)
お醤油をたくさんかけて食べる人は かなり塩分取りすぎになっちゃうもんね
でも シュッシュッって お醤油の霧が発生するのも ちょっとびみょ~
お醤油を ドバドバかけて食べる人には おすすめかもしれません
この前テレビで 元チャンピオンの内藤さんが とんかつを食べる時
お皿にソースを入れて それにお肉をつけて食べてた
あれは減塩じゃなくて 減量の方? でも減塩にもなってるよね
私はお好み焼きもタコ焼きも 自分で食べる時は ソースとマヨネーズを
お皿の端っこに乗せて そこにちょんちょんってつけて食べてます、極力少なく
小麦粉で作るならそれでは物足りないだろうけど、お好み焼き粉(たこ焼き粉)を使って作るから
あれは粉にかなり味がついてるんですよね
一度小麦粉と出汁に多少調味料を入れて作ったら 味もそっけもなくて
市販の粉にどんだけ味付けがしてあるんだ~って思ったんです
食べたいものを 食べたい時に 食べたいだけ食べるのも時にはいいです
でも毎日だと 運動でもしないと増量していきますので
ある程度年齢が重なってくると ちんちん代謝が(新陳代謝)いまひとつなんで
飽食したら そのあとは粗食 バランスを取りながら食べることを楽しみたいですね
コースターかわいいですね。
今はまだ寒いけれど、これから暖かくなるとコップを使う回数も
増えてくるしコースターの出番も増えるものね。
私はま~るいコースターを作っても周りをヨーヨーで飾る発想は
まったくなかったので、なるほど~と思いました。
すずさんは作品を同時進行で一度に沢山作るのですね。
その方が時間は短縮できると思うけれど、なかなか出来ない。
いつも、一つか二つ程度です。
私も新陳代謝が悪くなってるの、わかってるけど食事を工夫する
事が実行できていないです。
運動不足もあるし…
減塩もしないとダメでしょうね。
とんかつの話ですが、この辺ではソースは小皿で別についてくる
お店が多いです。
お好み焼きやたこ焼きは、さすがに上から直接かけて(塗る?)
ありますが。
たしかに味は濃いですよね。
by 彩風 (2012-02-11 22:24)
彩風さんへ
コースターはコップより、小物の下に敷かれています^^
今せっせとヨーヨーを縫ってますけど
同じ作業を続けるとどうしても飽きてしまうので、
気分を変えながらやるために、いくつかを同時進行させてるの
あ~ピースワーク飽きてきたって思ったら
キルティングしようとか、型取りしようとか、ミシンだ~って風に
だから中途半端が多くなるんですねf^^
やる気が起こってくるまでは 無理しなくてもいいと思うんです
私もずっとそうでしたから、頭ではやった方がいいんだよなって思っても
全然気持ちが起こらない
そういう時に無理にやっても全然楽しくないんです
自分が今やりたいことをやるのが一番で
でも何をやりたいのかわからない時は
自分に
『私は何がしたいんだろう?』
『あなたのしたいことは何?』って
自分に問いかけてみてください
そしてポイントは 答えを見つけようとしないこと
答えは頭の中からはやってこないから
そうやって毎日 今も私は問いかけてます^^
それでなんとなく 少しでもやってみようって思うことをやってみる
その繰り返しで ちょっとずつ何かしら動き始めて来た感じです
それがどこに何に繋がっていくかはわからないけど
とにかくそれを続けて見ようと思ってますw
by すず (2012-02-12 11:58)