手打ちうどん [料理]
朝7時 残る強力粉900g~!
のうちの・・・
強力粉300g
塩 5g
水 150cc
を使って 今日は手打ちうどんに チャレンジ
我が家には こんなものまであったんですねーーーー
塩は水で溶かしておきます
真ん中をくぼませて 少しずつ塩水を入れながら
箸でかきまぜていきます
塩水を入れ終わったら こんな感じ 後は捏ねて行きます
押して~押して~押して~って感じで
10分ぐらいでやっと こんな感じにまとまりました
手首が痛くなったので ちょっと足でも踏んでみようか?ということで
フリーザーバックに 入ってもらいましょう
踏み~踏み~踏み~(手で捏ねてるので あまり長くは踏みませんでした)
微妙な形で 生地を寝かせてしまいました
ほんとは丸くまとめるんだって
6時間ぐらい寝かせたところで 伸ばしまーす
打ち粉はかたくりこ 麺棒に巻きつけながら 伸していきます
ほんとは半日から1日ぐらい寝かせるといいのかも知れません
屏風のようにたたんで
引き包丁はダメということなので
包丁を真上から ぱつんぱつんと降ろして行きます
太さがバラエティーな 手打ちうどんの出来上がり
後は茹でたらどーなるんでしょう?の 未知の世界
今日の夜は きのこたっぷり入れて うどんです^^v
2012-02-02 14:50
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コメント(2)
すずさん家はいろんな道具が揃っているのですね。
手打ちのおうどん屋さんは、よく足で踏んでいますよね。
今日は関西もとても寒くほんのり雪化粧になりました。
あっと言う間に雪はなくなりましたが、こんな寒い日は
あったか~いおうどんが一番です。
私もきのこは大好き。
晩御飯が楽しみですね。
by 彩風 (2012-02-02 18:22)
彩風さんへ
うどん、茹でるまで心配だったけど
お~うどんって味になってる~^^と 素直に喜びました
300gで 3人分ぐらいは量的にありました
そっちも雪が降ったんですね
毎日寒い日が続いて いったいいつになったら緩むのかって思うけど
でももうひと月もすると3月です
もうすぐ春ですね^^
by すず (2012-02-03 15:43)