水キムチ作ろう [料理]
これは・・・・もち米の粉をノリのように煮たものです
野菜を切って塩揉みしておいたところに、もち米粉のノリ投入
それからミネラルウォーターをどどどど~っと注ぎ
塩を入れ、塩麹も入れ、砂糖も少々入れ、お酢も少々入れ
野菜から出る水分の事も考慮して、漬け汁が飲める濃度になるよう塩分調整
常温に2日ぐらい置いて発酵させる
乳酸菌が豊富な水キムチは、漬け汁も飲むんですって
だからミネラルウォーターで漬けるといいって色んなレシピに書いてあるのかー
すっぱしょっぱーってなったら発酵して食べごろなんだとかで
2日置いといたらそうなったんだけど
本場の水キムチって食べたことが無いので、ほんとはどうなんだ?と言うのが分からない
味は微妙でなんとも言葉もなく、漬け汁を飲んでみたらば
((-ω-。)(。-ω-))フルフル あたしには・・・無理かもーーーーーってな味で
だいたい酸っぱくなった漬物は食べないくせして飲もうと思うのが間違い(/--)/
でも、多分美味しい作り方があるはずだよね
もっと美味しく作れるはず
まだまだ修行は続く。。。。
浅漬けの素をつくろう [料理]
市販の浅漬けの素を真似して作ろうかと思ったけれど
取り敢えずその前に 普通にシンプルなものを作ってみようと思い
水 600ml
昆布 20センチぐらい
みりん 100ml
塩 30g (5%程度)
黒酢 大さじ2
を鍋に入れ沸騰させて冷ます
野菜に軽く塩を振り揉んでおく
水分が出てこんな感じになる
昆布は細長く刻んで一緒に入れる
漬物の素を注ぐ
後は半日ぐらい待つ
結果。。。。
可もなく不可もない 普通に塩で揉んだ浅漬けと変わらないなーーー
やっぱり美味いのが食べたい
そして市販の浅漬けの素の原材料のラベルを見ながら分析(笑
わたしのは酸味も甘さも足りないんだ・・・
それに化学調味料に負けてるよね
でも何とか近い味付けを考えよう、メリハリのついた味にしよう
。。。ということで 精進中
生辣油しこもう 3 [料理]
エントリーNO4 こちらはシンプルに
乾燥にんにくスライス
乾燥タマネギ
乾燥長葱
韓国唐辛子粉(中挽き)
油 オリーブオイル
あまり辛くなさそうにしておいた^^
エントリーNO5 こちらの黄色い粉は
いつぞや作った みかんの皮を干して粉にしたもので (陳皮と言うそうです)
いったいいつ使うんだ?という代物だったけど、今でしょ、今!ってことで
陳皮 多めに投入
韓国唐辛子粉(細挽き)
韓国唐辛子粉(粗挽き)
油 黒ゴマ油、えごま油
エントリーラスト NO6
スダチの皮の粉
韓国唐辛子粉(細挽き)
韓国唐辛子粉(粗挽き)
油 黒ゴマ油と白ゴマ油
スダチを取り寄せてポン酢を作った時に、皮を乾燥させて粉にしておいた
これは・・・陳皮とは言わないのかな
他の材料は入れず、どんな香りが付くのか
みかんの皮とスダチの皮だけで作ってみました
手のひらに乗っかるサイズの小瓶だけど、ずいぶんな量になっちゃってまたw( ̄Д ̄;)w
この本を参考に色々仕込んでみました
市販の辣油だと私には辛すぎて鼻水が止まらなくなる
いったん開けてしまうと日が経つにつれ酸化して嫌な臭いがしてくる
辣油の風味は好きだけど。。。だけど~と言う感じでためらっていたんだけど
油を加熱せずに風味のいい辣油を作れるなら、しかも辛さも自分で調節できそうだし
・・・と、踏み切って作ってみました
寝かせて待つ楽しみもありです
(と言いながら、毎日揺すって寝る子を起こしてるくせに。。。。
美味い辣油になるんだよ。。。。と 日々言い聞かせながら
生辣油仕込もう 2 [料理]
辣油作りに使えそうなスパイスを色々出してみた
乾燥野菜も準備
油も色々使ってみよう
まずは NO1
乾燥ニンニクスライス
乾燥生姜スライス
乾燥オニオン
乾燥長ネギ
干しエビ(オーブンで再乾燥させたもの)
鷹の爪 2本
韓国唐辛子粉(細挽き)
韓国唐辛子粉(中挽き)
油は黒ゴマ油
材料を全部入れて
油を注いで振って混ぜた
次、エントリーNO2 ↑ これは麻婆豆腐用に
八角(ホール)
陳皮(自家製、みかんの皮乾燥粉)
シナモン(スティック)
花椒(ホール)
乾燥長ネギ
鷹の爪 3本
韓国唐辛子粉(細挽き)
韓国唐辛子粉(粗挽き)
油 黒ゴマ油と白ゴマ油
エントリーNO3 ハーブ系
乾燥タイム
乾燥パセリ
乾燥ローズマリー
鷹の爪
乾燥ニンニクスライス
乾燥生姜スライス
油 グレープシードオイル
辣油というかしらこれ?
。。。。次に続く
生辣油仕込もう 1 [料理]
これは何かといいますとね、ニンニクとショウガのスライス(見ればわかるって( ̄- ̄;)
天日干し・・・・
気長に待ってるといつになるか分からないので
オーブンで乾燥させたら心なしか ニンニクが軽く焦げました。。。香ばしそうでしょ?
でもまだすっかり乾燥しきれておらず再度何度も100度のオーブンで乾燥繰り返す
ビフォーアフター・・・・生姜なんぞは「最初は何だったの?」ってぐらい豹変したお姿にーーー
長葱の青い部分もオーブンで乾燥させてたら
長葱がオーブンの中で 熱風に舞い始めて慌てた(爆
なんとなく・・・やっぱりお日様に当ててみよう 気持ち的にも
と言う事でデスクの上に並べて日光浴中
買ってきた鷹の爪は 電気コンロで軽く炙る・・・・と思ったら
思いっきり焦げたじゃありませんか
酸っぱいのも苦手なんだけど、辛いのも実はダメなんだな
それで種は遠慮する事にして 鷹の爪から撤去~~~~
これらは生辣油のなかに仕込む乾燥食材たちでした
長くなってきたので part2に続く。。。。