週末 [料理]
スイカの皮で 浅漬けを漬けてみたり
一尾100円ほどのお買い得な鯖と、お刺身では食べられないマグロも
鯖は下して塩水につけ置き、マグロは振り塩にして
鶏ハムの要領でビニール内の空気をなるべく抜いて
沸騰した鍋の中にどぼ~んと入れ火を消し蓋をして ほったらかすこと2~3時間ほど
(厚みがないのですぐ火が通る)
密封したと思いきや、ビニールに穴が空いていたさ(=◇=;)
旨味を閉じ込めるつもりでいたのに~~~~~
水気を拭いたお魚さんたちを 今度はニンニクやローリエと油の中にちゃぽ~ん
オリーブオイルじゃなくても、普通の油でOKだ・・・ということにして
小さな泡がぶくぶく沸騰してきたら火を止め冷まして、タッパに入れ冷蔵庫
1週間ぐらいは大丈夫でしょう、 ほぐして野菜サラダに乗せます
節約シーチキンというところでしょうか^^ははは
水加減を少し少なめにして、お醤油とみりん、塩をいい加減にぱっぱと振り
指でぐるぐる~っと掻き混ぜて塩加減を見る、薄味で良し
冷蔵庫に余ってたミックスベジタブルをばらばら~っと撒き
鶏肉がご飯まみれになると嫌だから
その上に敷物のようにキャベツを置き
ニンニクとショウガのすりおろしに、醤油とみりんで下味をつけておいた鶏モモを
どさっと置いて、スイッチオン
炊き上がったら鶏肉はスライスして 醤油、みりん、ごま油、刻んだネギで簡単ネギダレをかける
あっさりしてて美味しい鶏ごはん
土曜から1週間ほど帰省です ^^
2014-08-07 23:35
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コメント(6)
相変わらずハイレベルな技ですね!
お店のお料理に見えますよ~~
西瓜の皮の浅漬けってどんなでしょう。
皮食べたことないです^^
by 昆野誠吾 (2014-08-08 17:22)
スイカの皮の浅漬けよく聞きますがsuzuさんが作ると
美味しそうですね。
最近お魚を3枚におろしたりする家庭は少なくなりました。
鶏ごはん豪快だけど美味しそうです。
by 彩風 (2014-08-08 17:41)
すずさん、お料理が上手ですね。
スイカの皮の浅漬けを食べてみたいな。
帰省なんですね。気をつけて。
by assimane (2014-08-09 11:47)
昆野誠吾さんへ
おはようさんです^^
スイカは実と皮の間の白い部分を漬けるんですけど
少し赤い果肉の部分が入っちゃってますf^^
なので少し甘いスイカの味がしますよ
歯形が付いた皮を使うのは嫌なので
果肉を包丁でこそげとってから緑の部分の皮を剥きます
スイカの出回る時期に、一度ぐらいはなぜか作ってしまう
浅漬けで、けっこう美味しいですよ^^
by すず (2014-08-17 08:53)
彩風さんへ
作らないと忘れちゃうので、多分忘れないために
毎年1度ぐらいは必ず作ってる気がします^^
料理は目検討、いい加減、適当の三拍子で
細かい事は気にしないほうが作りやすいよね
堅苦しく考えると何も作れなくなるから
魚を三枚におろすのは苦手だから
身がボロボロになっちゃうんだー
もうちょっと上手におろす練習しないとf^^
by すず (2014-08-17 08:57)
assimaneさんへ
最初は「えースイカの皮?美味しいのそれ?」と
ちょっと引いてたんだけど
ご馳走になってみると、ほんのり甘くて
案外いけるって思ってから、夏に1度ぐらいは漬けてます
スイカはかぶりついて食べる方が美味しいですもんね^^
by すず (2014-08-17 09:02)