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語ろうか?~カタラーナ [菓子]

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何をふざけたタイトルなんだと思いつつ 

ポン酢を作った時のレモンの皮を利用して カタラーナと言うお菓子を作りました
私は冷凍して食すのですが、普通に冷蔵で冷やして食べるのもいいようです
簡単に言うとプリンアイスのような感じで、クレームブリュレを冷凍したようなもんです
(おいおい、そんな適当でいいのか?という説明ですが)

材料

全卵 1個
卵黄 4個
グラニュー糖 240g
グランマニエ 100ml
生クリーム 400ml
レモンの皮 1個分

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まず、卵とグラニューとを混ぜます
(後で濾すから 卵にカラザはついたまんまでも良いよ)

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はい、こんな感じで混ざったら

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そこへ 生クリームを少しずつ加えながら更に混ぜ

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生クリームを混ぜ終えたら、グランマニエ(洋酒)を入れて混ぜ
(グランマニエじゃなくても、ラム酒でも好きな洋酒でOKだと思う)

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で最後に、レモンの皮を入れて マリネします
最低3~4時間置いて レモンの香りを移します

(それなのに~すっかり忘れてすぐに湯銭にかけてしまった私)

レモンの皮が無い時は 入れずに作っても美味しいよ

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鍋にお湯を張って 湯煎しながら 人肌ぐらいまで温めます

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温まったら、バッドに濾します

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バッドにお湯を張って湯銭焼きします
160度ぐらいで25分かな
各家庭のオーブンのクセもありますから
目安としては ゆすると 全体的にプルプル~
って感じまで焼けたら多分大丈夫(案外いい加減だな・・・・

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油断してたら焦げました(笑
氷バッドで冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ

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冷えたら、ほんとはザラメをばらばら~って撒いて
隙間にグラニュー糖を振ってバーナーであぶるんですけど

前回作った時。。。。
本人は大真面目だったんですけどね
家族にとっては“ふざけんな”ってぐらいのザラメとグラニュー糖の量でさ
表面が〝ぱりぱり”って言うより〝ガリガリ” になって
歯が折れるんじゃないかってぐらい分厚くてね 
カタラーナ食ってるというより、ザラメ食ってるって感じだったわけ

なので、今回はぱりぱりしなくてもよいので 
さらっとグラニュー糖を振った程度でやめときました

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グラニュー糖をバーナーで溶かします
バーナーじゃなくても オーブントースターでも良いよ

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ほんとは全体的に表面が茶色くなって
飴でコーディングしたみたいになるんだけど
グラニュー糖をぱらっと振っただけなので
見た目 とてもまずそうになってしまいました ┐( ̄д ̄;)┌

娘が見たら・・・ダメ出し間違いなし(娘に教わったものですから

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冷凍する前にカットしました こうしておけば楽ですから

ちなみに・・・ガリガリに固くなるわけじゃないです
アイスクリームのように柔らかいです
そのまま歯で噛みきれて 口の中でほろっと溶けます
洋酒が効いて大人の味
自分だけ食べるとしたら、もっと洋酒が効いててもいいかな~
ふわっとお腹が熱くなる程度に(笑

 


nice!(20)  コメント(15) 

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コメント 15

シラネアオイ

今晩は!
今日はチラット降っただけ!
除雪はしませんでしたよ!
唯今朝は寒かったです―22.3℃でしたよ!!
by シラネアオイ (2014-02-06 17:19) 

昆野誠吾

美味しそうですね~
でも材料を見るとたっぷり糖分、
私のお腹にすぐ蓄えられそうです(笑
ところで卵の白身を除いたのは卵黄ですが
まんまの卵を全卵ということ、今知りました^^;
お嬢さんから教わったってことは
お嬢さんもまたお料理の腕が凄いんですね!
by 昆野誠吾 (2014-02-06 17:31) 

美美

卵とお砂糖が多いお菓子ですね。
美味しそう♪
しかしいつもちゃちゃっと作ってしまうのには関心です^^
by 美美 (2014-02-06 18:15) 

ma2ma2

カタラーナって初めて知りました!
色だけみたら六花亭のマルセイキャラメルが食べたくなってきました(^^)

by ma2ma2 (2014-02-06 18:59) 

イヴママ

おいしそう!
・・・おいしいの?
なんかレモンって書いてあるんですが…
酸味がなければいいなっ

by イヴママ (2014-02-06 21:19) 

彩風

美味しそうです。
コーティングが少しまだらになっいるのもカットすれば気にならず
問題ないように思いますが・・・
私は少々みてくれが悪くても味がよければそれで良しです。


by 彩風 (2014-02-06 21:27) 

すず

シラネアオイさんへ

-22.3度ですかー?!( ̄□ ̄;)
それは寒すぎますね
今朝もかなり冷え込んでますがお天気は良さそうです
今日もいい一日を^^
by すず (2014-02-07 08:19) 

すず

昆野誠吾さんへ

そうですね~お砂糖たっぷり入ってますよね^^
娘は一応調理師ですが、まだ卵というか
ひよこという感じです
イタリアンレストランで2年ほど働いてたので
その時覚えたレシピを教えて貰いました

全卵・・・そうですか^^
私も枝豆が大豆になると知ったのは
かなり大人になってからですよ^^ふふふ
by すず (2014-02-07 08:22) 

すず

美美さんへ

お菓子作りは さあ~やるぞ!という気合の元に
昔は作ってたんですけどねf^^
でもカロリーが高いので たまにしか作れませんけど
お腹いっぱい食べてみたいです
by すず (2014-02-07 08:24) 

すず

ma2ma2さんへ

六花亭のキャラメルですか^^
あれも美味しいですよね
カタラーナは娘がイタリアンレストランで働いてた時に
作っていたデザートで、息子にしろ娘にしろ
プロのレシピを教えて貰える恩恵にあずかっています^^v
by すず (2014-02-07 08:28) 

すず

イブママさんへ

レモンは香料みたいな感じだよ
冷凍してアイスみたいにして食べると
とても美味しいよ^^
そのままでもプリンみたいで美味しいけど
冷凍して半解凍ぐらいが 最高ですw
by すず (2014-02-07 08:30) 

すず

彩風さんへ

見た目はちょっといただけないんだけど
味はとても美味しいんです^^
洋酒が効いてて、レモンの風味がほんのりして
クレームブリュレから発想されたお菓子みたいです^^
カロリーが高いので 少しずつしか食べられないです

by すず (2014-02-07 08:32) 

まつき

おぉぉぉ、むちゃんこ美味しそうーーーー!!!!
そしてバーナーにビックリです^^;
いろいろお持ちなんですね♪ 
by まつき (2014-02-07 11:08) 

すず

まつきさんへ

お店のレシピなので美味いです^^あ・・・内緒(笑
これは夫の工具用のバーナーなんですが
お菓子にも使わせてもらってます
サーモンを買ってきて 握りにして
『炙りサーモン』とか言って ボーーーーって
バーナーで炙って食べるんですけどと美味いです^^v
by すず (2014-02-07 21:27) 

EllMike

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